СМИ: ООН собирается помочь Якутии поменять траекторию полета ракет с Восточного. 24.07.2018 15:35

С представителем ООН по правам коренных малочисленных народов Таули Корпуз была достигнута договоренность о содействии в решении жизненно важных для населения Якутии экологических вопросов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель республиканской общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров, посетивший в Женеве (Швейцария) сессию ООН, которая была посвящена правам коренных малочисленных народов.

Речь идет о помощи в попытках якутян добиться изменения траектории полета ракет-носителей с космодрома Восточный, части которых падают на территорию республики. Жители региона считают необходимым вообще исключить Якутию из территории, над которой пролетают ракеты с Восточного.

В ООН обещали содействовать в вопросе обеспечения жителям республики возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Как сообщало Амур.инфо, о том, что якутские активисты недовольны запусками ракет с космодрома Восточный, стало известно в феврале 2018 года.

Вторым вопросом, по которому Степан Петров обратился за поддержкой в ООН, стала реабилитация находящихся в Якутии территорий подземных ядерных взрывов, на которых находятся леса. Если в этих местах возникнут пожары, то это сделает возможным радиоактивное заражение новых территорий, опасается общественник.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/24/141301


Просмотров новости: 336