В Приамурье в 2018 году должна начаться биржевая торговля лесом. 23.07.2018 17:14

До конца 2018 года в Хабаровском крае и Амурской области планируется запустить торги на лесной бирже. Об этом рассказал генеральный директор «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ) Леонид Петухов.

Соответствующее соглашение подписано с правительством Хабаровского края в июне этого года. Соглашение с Амурской областью планируется подписать в рамках деловой программы четвертого Восточного экономического форума, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Ранее о совместном развитии биржевых торгов лесоматериалами договорились АПИ и «Санкт-петербургская международная товарно–сырьевая биржа» (СПбМТСБ). В мае 2018 года стартовал пилотный проект по развитию подобных биржевых торгов в Приморском крае. Между АНО АПИ, СПбМТСБ и администрацией Приморского края утвержден план мероприятий, предусматривающий запуск торгов лесом и лесоматериалами на постоянной основе уже в сентябре-октябре 2018 года.

В рамках реализации пилотного проекта в Приморском крае в июле 2018 года создана межведомственная рабочая группа по развитию биржевых торгов под руководством первого вице-губернатора Андрея Костенко, в ее состав вошли также представители АНО АПИ и СПбМТСБ. В задачи рабочей группы входит проработка вопросов необходимости внесения изменений в нормативные акты (включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, урегулирование их использования в налогообложении, снятие административных барьеров при проведении экспортных сделок участников торгов, определение базисов поставки, инструментов торгов и условий поставки лесоматериалов и другое).

В настоящее время ключевым игроком в биржевой торговле лесом является Чикагская торговая биржа (CME). CME – это первая площадка, на которой стали доступны продукты, способные купировать риски в сфере производства лесоматериалов. Сегодня чикагский контракт – это единственный значимый дериватив мирового рынка древесины, чья стабильная ликвидность привлекает трейдеров по всему миру. При этом на Чикагской бирже активно торгуется лишь один фьючерсный контракт на древесину – фьючерс на пиломатериалы. Реализация пилотного проекта на Дальнем Востоке позволит создать новые региональные ориентиры в формировании цен на продукты лесной отрасли.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/23/141261


Просмотров новости: 226