В Благовещенске разлившийся Амур затопил практически весь нижний ярус набережной. 20.07.2018 15:20

В областном центре Приамурья уровень воды в реке Амур продолжает подниматься. Река разлилась настолько, что под водой уже скрылся практически весь нижний ярус городской набережной. При этом по прогнозам, уровень продолжит подниматься и к середине следующей недели достигнет отметок неблагоприятного явления.

По информации отдела гидрологических прогнозов Амурского ЦГМС, за 4 часа в Благовещенске уровень Амура поднялся на 7 сантиметров и составляет 577 сантиметров, при отметке выхода на пойму (из берегов) в 510 сантиметров. Под угрозу затопления попадают нижние не защищенные участки города.

При этом под разливающейся рекой уже практически скрылся весь нижний ярус городской набережной.

В ближайшее время, по прогнозам гидрологов, в Амуре ожидается дополнительный подъем. 23-25 июля уровень воды может достигнуть отметок неблагоприятного явления – 650-700 сантиметров.

На сегодняшний день в целом по области вода в Амуре за сутки прибыла на 18-55 сантиметров, от Кумары Шимановского района и вниз по течению. Больше всего уровень поднялся в Гродеково Благовещенского района. Причем, именно в районе Кумары в пятницу, 20 июля, проходит гребень паводка, идущий из Забайкалья.

Кроме того, сохраняется неблагоприятное явление у села Черняево Магдагачинского района, где по последним данным уровень воды в реке превышает отметку неблагоприятного явления на 57 сантиметров и составляет 757 сантиметров. Однако, уточняют гидрологи, там уже наметился спад – за 4 часа вода спала на 14 сантиметров.

Никаких других неблагоприятных и опасных явлений на реках области гидрологи не наблюдают.

Что касается Зеи, то е уровень в районе Благовещенска за сутки вырос на 49 сантиметров и составил 512 сантиметров. До отметки неблагоприятного явления – 600 сантиметров – осталось всего 88 сантиметров. И, как прогнозируют специалисты, к началу следующей недели этот уровень будет пройден. 22-24 июля вода может подняться до отметок 580-650 сантиметров. Прогноз делается с учетом ожидаемых осадков.

В целом по области, в нижнем течении Зеи от Мазаново до Благовещенска вода за сутки прибыла на 26-55 сантиметров. Больше всего уровень поднялся в Белогоье возле областного центра и под Свободным – в Суражевке.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/20/141154


Просмотров новости: 651