С 1 июля в Приамурье выросли тарифы на вывоз и захоронение коммунальных отходов. 03.07.2018 15:28

В Амурской области, по действующему законодательству, с 1 июля изменился тариф на захоронение твердых коммунальных отходов. Однако касается это только юридических лиц, сообщили в управления государственного регулирования цен и тарифов Приамурья.

В ведомстве объяснили, что повышение тарифов коснется населения только в том случае, если собственники жилья примут такое решение на общем собрании жильцов. В случае если стоимость услуги выросла без согласия жителей, им советуют обращаться в соответствующие инстанции.

«Если управляющая компания без согласия жильцов с 1 июля повысила стоимость платы за захоронение коммунальных отходов, то жильцы могут обратиться в жилищную инспекцию и инспекция проверит действия управляющей компании», – рассказала Ольга Личман, начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

По информации управления, плата за сбор, вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов будет осуществляться в составе платы за жилое помещение до 1 января 2019 года. Размер платы рассчитывается в настоящее время каждой управляющей компанией самостоятельно, исходя из установленных тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов, цены за их сбор и вывоз и количества твердых коммунальных отходов.

В соответствии с жилищным кодексом РФ, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами отнесена к коммунальной услуге. В квитанциях на оплату ЖКУ плата за данную услугу как коммунальную будет предъявляться жителям с 1 января 2019 года. С этого момента на территории области должен появиться региональный оператор – юридическое лицо, который будет обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками.

Плата за услугу будет рассчитываться исходя из тарифа на сбор, вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов, установленного в соответствии с законодательством для регионального оператора и утвержденных в установленном порядке нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/03/140402


Просмотров новости: 334