![]() |
|||
увеличить Ихэтуани; фото http://warsh.livejournal.com/ |
|||
Ходили слухи, что из Сахаляна (ныне город Хэйхэ) в Благовещенск готовится высадка китайцев и начнётся резня русских. Слухи распространялись китайскими рабочими-отходниками. Их насчитывалось почти 4 000 человек. Среди них было много агентов повстанцев и деклассированного элемента, готовых к действию по сигналу с китайского берега. Поэтому жители города рыли окопы на набережной Амура, объединялись в добровольные дружины, а артиллерия стала обстреливать Сахалян. В Благовещенске участились случаи убийств и насилия над китайцами, находившимися на российской территории.
Вот, что писала «Амурская газета» в те дни: «13 июля, как говорит телеграмма генерал-лейтенанта Гродекова из Хабаровска от 15 июля, китайцы обстреливали Благовещенск редким ружейным огнём; ночью были посланы на китайскую сторону (на правый берег реки Амура, где находится китайский городок Сахалян, против нашего города поставленный) два разъезда от Верхне-Благовещенска вверх и вниз по Амуру. 14 июля днём неприятель производил редкий ружейный огонь, а к вечеру – орудийный. Наша артиллерия отвечала несколькими выстрелами; с наступлением темноты китайцы обстреливали город залпами. Одной гранатой повреждён дом на набережной; другая граната, разорвавшись в доме в центре города, ранила человека. Наша артиллерия отвечала. У нас потерь нет. Ночью на китайскую сторону ходил отряд охотников Амурскаго полка – под начальством генеральнаго штаба капитана Запольскаго. Отряд атаковал без выстрела неприятеля при двух орудиях. Охотники взяли два дальнобойных стальных орудия. Несколько китайцев убито; остальные бежали; подожжено несколько домов. У нас убит сотник Амурскаго полка Резунов; ранен один казак. В 7 часов утра того же дня охотники переправились с захваченными орудиями на наш берег. Китайцы открыли по всей линии города, лагеря и станицы Верхне-Благовещенской сильный ружейный огонь и сделали несколько орудийных выстрелов. Подкрепления быстро приближаются к Благовещенску, и один из отрядов 15 июля был менее в ста вёрстах от города».
2 (по новому стилю 14) июля 1897 года стал первым днём работы Благовещенского окружного суда.
Первого (по новому стилю 14) июля 1911 года в Зее учреждена новая, пятая по счёту, в России золотосплавочная лаборатория. В первый год её существования было сплавлено 360 пудов (около 5 900 килограммов) золота при 2 596 слитках, то есть вдвое больше того количества, на которое лаборатория, обслуживавшая Зейский горный округ, была рассчитана.
14 июля 1932 года начались изыскания будущей трассы БАМа от реки Олёкмы до посёлка Тындинский. Руководителем геологического отряда стал Иван Ефремов, будущий писатель-фантаст. Один из участков современного БАМа проложен по маршруту отряда Ефремова.
14 июля 1968-го в селе Волково Благовещенского района состоялись областные соревнования пахарей. Первое место присуждено механизатору совхоза «Паруновский» (Серышевский район) И. Ф. Вяземскому.
В четырнадцатый день июля 1970 года облисполком одобрил инициативу коллективов промышленных предприятий о строительстве профилактория на минеральном источнике в посёлке Кислый ключ и о строительстве бальнеологической больницы на станции Гонжа.
Спустя 20 лет, в 1990м, в этот день «Амурская правда» сообщила о том, что через железнодорожные пути станции Архара построен пешеходный мост.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/14/20.html