Трёх лет не хватило, чтобы найти виновных в гибели рабочих на «Мухинке»

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
Уже несколько лет следователи не могут найти виновных в уголовном деле о строительстве загородной резиденции правительства Амурской области на «Мухинке». В 2007 году обрушилась одна из плит здания, под которой погибли двое рабочих. Уже давно нет здания, успела смениться власть, а следствие до сих пор не может разобраться, кто виноват в гибели рабочих. Дело приостановлено.

«Я наизусть знаю каждый документ, все опросы, всех потерпевших. За три года накопилась целая папка ответов», – говорит вдова Юнна Колесникова. Следствие тянется уже три года. Конца ему вдовы электромонтажников не видят. Игорь Ланкин и Сергей Колесников вместе устроились работать в фирму «Россия». Тогда компания переделывала бывший военный санаторий под загородную резиденцию правительства. «Как обычно утром дочку в детский сад повёз, поцеловал и поехал на работу. В течение дня мы созванивались. А вечером узнали… Родители его приехали, конечно, не поверили… До сих пор всё равно как-то не верится, что его больше нет», – рассказывает потерявшая мужа Татьяна Ланкина.

Работы на стройке должны были закончиться в 2008 году. Всё рухнуло в один момент – 17 августа 2007 года. Старая плита на третьем этаже не выдержала нагрузки. Перекрытия сложились и упали на рабочих, которые находились внизу. Загородная резиденция так и осталась воздушным замком, а уголовное дело между тем в очередной раз приостановили: следователи не нашли виновных. «Чётко установлено, что причиной послужила неудовлетворительная организация труда на рабочем месте, несоблюдение техники безопасности, – листает документы Юнна. – Все лица, причастные к указанному делу, известны. Следователю оставалось только определить конкретное лицо, виновное в преступлении. Тем не менее следствие зашло в тупик».

Чтобы возобновить дело, нужна повторная строительно-техническая экспертиза обрушившегося строения. Первое исследование не удовлетворило следователя. Однако сейчас провести экспертизу невозможно: «Эксперт, которому были предоставлены материалы и образцы, затруднился дать оценку, поскольку ему было необходимо выехать на место обрушения, сделать замеры и так далее. Но к тому моменту, когда эксперт был готов выехать, здание уже снесли», – поясняет старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Тем временем папка Татьяны и Юнны снова прибавляет в весе: пополняется жалобами вдов то в следственный комитет, то прокуратура, теперь – городской суд. Женщины просят признать незаконным бездействие следователя, который, кстати, уже сменился. Всё, что вдовы получили за три года – и то через суд – это деньги. Фирма «Россия» выплатила Юнне, которая воспитывает ребёнка, 500 тысяч рублей. Татьяна и двое её детей получили 600 тысяч рублей. Руководителя фирмы Михаила Корнеева за неудовлетворительную организацию работ оштрафовали на 3 000 рублей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/13/9.html