![]() |
|||
увеличить Фото: sc-group.com.ua |
|||
Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, который в честь юбилея независимости назвали «Сентенарио», что означает «столетие». Все расходы по размещению гостей чемпионата взяла на себя уругвайская сторона. В первом турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, и Уругвая. Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран. Однако победу в первенстве мира 30 июля одержала сборная Уругвая, одолевшая в финальном матче команду Аргентины со счетом 4:2. Уругвайцы праздновали победу нескольких дней.
***
Руководитель хора имени Пятницкого, композитор и народный артист СССР Владимир Захаров скончался 45 лет назад, 13 июля 1965 года. Это он написал песни, многие из которых считаются народными: «Вдоль деревни», «Дороженька», «Провожанье», «Будьте здоровы», «И кто его знает», «Зелеными просторами», «Ой, туманы мои, растуманы», «Русская красавица».
***
85 лет сегодня могло бы исполниться актёру Борису Новикову. Он родился 13 июля 1925 года. Работал в театре, снялся в нескольких десятках кинокартин, но достаточно упомянуть одно обстоятельство: именно голосом Бориса Кузьмича говорит мультипликационный почтальон Печкин.
***
25 лет прошло с 13 июля 1985 года – в этот день в Лондоне и Филадельфии одновременно прошли концерты Live Aid («Живая помощь») в помощь голодающим в Африке. Организатором масштабного мероприятия стал лидер группы Boomtown Rats Боб Гелдов, который сумел привлечь для участия таких звёзд, как Мик Джаггер, Принс, Мадонна, Тина Тёрнер, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Боб Дилан. По телевидению представление смотрели более полутора миллиардов зрителей в 160 странах. СССР оказался едва ли не единственной страной, отказавшейся от показа концерта.
***
10 лет назад, 13 июля 2000 года, выпуски новостей, выходивших в эфире российского телевидения, начинались с сообщений о российском четырёхмачтовом паруснике «Седов», который прибыл во Францию для участия в морском празднике «Брест-2000», но оказался арестованным французскими властями за неуплату Россией долга швейцарской фирме «Нога».
На событие немедленно откликнулся представитель так называемого шансона, некий Федя Карманов:
«Нет, вы только посмотрите, что творят!
Ни за что и ни про что у нас хотят
Отобрать красу и гордость всех флотов –
Самый лучший в мире парусник “Седов”.
А я сижу, чешу ногу,
Начесаться не могу.
“Да не ногу, а ногу!”
А все равно не мóгу!»
Всё закончилось 24 июля того же года: Брестский суд высшей инстанции снял арест с парусника «Седов», поскольку он не является государственной собственностью, а принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Проиграв спор из-за «Седова», «Нога» была вынуждена заплатить около 100 тысяч евро в виде судебных издержек.
Неугомонная «Нога» ещё не раз заявит о себе: так, в июне 2001 года фирма предприняла попытку арестовать два российских боевых самолета на Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже; 16 ноября 2005 года в Швейцарии по запросу компании «Нога» была арестована коллекция полотен французских художников из Государственного пушкинского музея стоимостью около 1 миллиарда долларов, находившихся на выставке в городе Мартиньи.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/13/4.html