![]() |
||||
|
||||
В жару на берегу Зеи в районе спичфабрики всегда многолюдно. Многие купальщики не знают, что опасность подстерегает их на каждом метре водной глади. Несколько лет назад на Зее утонул выпускник ДВВКУ. Его тело так и не нашли. «Очень сильное подводное течение, подводный мусор. Купающиеся – в основном дети с 8 до 14 лет, они ныряют прямо с дамбы. Это очень опасное место. Недалеко находится второе опасное место – водозабор ТЭЦ. На воде установлены предупреждающие знаки, заградительные сети. Тем не менее, в этом месте утонули два человека и их тела так и не были найдены», – рассказывает водолаз-спасатель Владимир Шуваев.
В районе судоверфи обычно не купаются – очень сильное течение. Пловцу очень трудно выплыть на берег, потому что течение закручивает его и выносит на середину реки. Выплыть оттуда сможет не каждый. Спасатели зорко следят за теми, кто заплывает далеко от берега. Они всегда готовы помочь, но в прошлом, 2009 году, не успели вытащить из воды 14-летнего мальчика. Под воду он ушёл неожиданно. Мальчик и его друзья отдыхали на косе в районе моста. Такие места всегда опасны, предупреждают специалисты, ведь никогда не знаешь, когда кончится песок.
Ещё одно коварное место расположено в районе поселка Зазейский. В июне под понтон сильным течением затянуло женщину. Там же, и тоже в июне, в такой водоворот попал мужчина. Трагедия произошла в нескольких метрах от берега. Утопающему не смог помочь его взрослый сын. Тогда спасатели на берегу ещё не дежурили, они начали наблюдать с июля. Несколько дней назад при такой же ситуации – купающийся попал в водоворот – не обошлось без жертв. «Человек попал в водоворот, его стало затягивать. Женщина позвала на помощь, мы сразу побежали, кинули спасательный круг, её вытянули», – рассказывает моряк-спасатель Игорь Ватрутинов. Ослабевшую женщину удалось спасти, а бросившийся спасать её мужчина утонул. Водоворотов на реке много, возникают они в разных местах. Часто это происходит из-за неровного дна, которое, кстати, имеет свойство резко заканчиваться прямо возле берегов.
Всех опасных мест на Зее всё равно не счесть. Есть для спасателей только один самый надежный ориентир потенциальной опасности – это берег, на котором отдыхающие часто пьют. Спасатели советуют купающимся придерживаться следующих правил: не подплывать к катерам и моторным лодкам, так как под них может затянуть. Никогда не ходить купаться по одному, лучше приходить на реку компанией и всегда следить друг за другом. Нельзя нырять с вышек в незнакомых местах, потому что на дне могут быть большие коряги и камни. Течением их может двигать по дну, поэтому иногда даже предварительное обследование дна может не помочь. Если пловцу судорогой свело ногу, надо потянуть пальцы ног на себя, к голени.
Если на глазах отдыхающих утонул человек, нужно попытаться запомнить все детали, а главное, место, где человек ушёл под воду. Когда приедут спасатели, от этого может зависеть, успеют они откачать человека или нет.
Минувшие выходные прошли без происшествий на воде, сообщает пресс-служба амурского управления МЧС. С начала купального сезона три человека числятся пропавшими – их тела так и не нашли. Всего утонули 19 человек. В аналогичный период 2009 года на воде погибли 23 человека. Трагедии помогают предотвратить матросы-спасатели. Они дежурят в районе посёлка Зазейского, на затонах возле Октябрьской, 1, и Амурской, 1, а также на Амуре в районе улицы Шевченко. Официальных пляжей в Благовещенске нет – те, что есть, не соответствуют условиям. Скорость течения Амура и Зеи в несколько раз превышает норму. Пляжи предварительно нужно обследовать, а дно в местах купания должно быть чистым и ровным.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/12/20.html