![]() |
||||
|
||||
Продавцы и покупатели с благовещенского авторынка ещё не все слышали, что пошлины, которые называют «кризисными», правительству продлевать больше не придётся – они стали постоянными благодаря новому Таможенному кодексу. «Конечно, лучше бы, если б пошлины снизились, ждать просто рискованно – могут ещё поднять, цены поднимутся и просто с деньгами ждать рискованно, лучше ждать с машиной, чтобы она тоже поднялась в цене», – говорит покупатель Михаил Миколасюк. «Мы выражаем недовольство, потому что цены только растут, получается, и работы стало меньше, – жалуется продавец Федор Яблонский, – Люди стали понятливее: приходят, берут что подороже, только потому что деваться некуда».
Деваться, действительно, некуда. С 2009 года разом подорожали все подержанные иномарки. Например, Toyota Funcargo 2005 года выпуска, которая сейчас стоит 345 тысяч рублей, без нынешних пошлин могла быть почти на 50 тысяч дешевле. Свою роль также сыграли и растущий доллар, а ещё ограничение на ввоз автомобилей старше пяти лет. Поэтому сейчас на рынке почти не встретить машин до 2005 года. На дорогах Приамурья стало больше малолитражек – их дешевле растаможить. Пока на рынке изменений не ожидается. «Нет, цена останется прежней, – уверен продавец Сергей Омельченко. – Я думаю, что покупатели, которые и раньше покупали японские машины, они и будут покупать японские, никто никогда не заставит их пересесть на изделия отечественного автопрома». «Всё останется, как было, потому что выше автомобиль не привезёшь, пошлины эти последние были очень высокие, покупная способность упала, мы привозим только машины с объёмом двигателя 1,3 – 1,5 “кубиков”, дизельные автомобили вообще растаможить невозможно, очень высокие цены. Я не знаю, если государству выгодно терять очень много денег, это их проблемы», – удивляется продавец Константин Канарский.
Однако деньги теряет не только государство. Константин Бенцель в 2009 году руководил благовещенской фирмой, которая привозила машины с аукционов Японии под заказ. «В начале 2009 года было ввезено автомобилей, скажем так, раз в 15 меньше, а во второй половине 2009 года мы вообще приостановили свою деятельность, потому что наши услуги не пользовались спросом», – рассказывает Константин. С введением пошлин в областном центре закрылись несколько автофирм. Теперь Константин решил дело возобновить. Во-первых, покупатели уже смирились с ценами. Во-вторых, все разговоры о запрете праворульных машин не подтвердились. Сейчас предприниматель планирует расширить ассортимент. Новые и дорогие машины стали тоже пользоваться спросом. А вот судьба подержанных авто, считает Константин, вряд ли скоро изменится. Цены на железных коней могут вырасти к 2015 году. Тогда, по некоторым данным, нынешние пошлины пересмотрят. Опыт уже подсказывает автолюбителям, что вряд ли в сторону уменьшения.
По данным областного управления ГИБДД, в настоящее время в Благовещенске зарегистрированы более 50 тысяч иномарок. Отечественных автомобилей на учёте – чуть больше 30 тысяч. По всей Амурской области на учёте стоят 137 тысяч машин отечественного производства, импортных – на пять тысяч меньше. Другие данные даёт журнал «За рулём»: в Амурской области всё-таки больше иномарок. На страницах популярного издания опубликован индекс популярности отечественных автомобилей у амурчан. Если верить этой статистике, больше всего жителям Приамурья нравятся «жигули» (26 517 машин), а вот продукция Ижевского автозавода не совсем в почёте – всего 50 автомобилей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/12/8.html