120 лет назад Антон Чехов купался в Амуре и обедал с золотыми контрабандистами: история дня

     
увеличить
фото http://www.radionetplus.ru
 
26 июня (по новому стилю 9 июля) 1890 года на землю Благовещенска, молодого, но уже с населением более чем 20 тысяч человек, города ступил Антон Павлович Чехов. «На Амуре есть город, где одних лишь генералов, военных и штатских, насчитывается шестнадцать», – писал он о Благовещенске в письмах родным.

В Приамурье Антон Павлович был проездом. Писатель направлялся на остров Сахалин. Он планировал изучить уголовную каторгу и привлечь к ней внимание общественности и печати. Поездом, на лошадях, пароходом через Сибирь, Забайкалье, Приамурье пролегал его путь на остров. По Амуру Чехов плыл 11 дней на пароходе «Ермак». Своими впечатлениями от путешествия делился в письмах с сестрой и другом. Сестре он писал о пути от станции Покровской до Благовещенска: «Деревни здесь такие же, как на Дону, разница есть в постройках, но неважная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в страстную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки. Это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами. На пароходе воздух накаляется докрасна от разговоров. Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой. Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан».

В письме редактору газеты «Новое время», другу А. С. Суворину Чехов восторгался красотой природы региона: «Проплыл я по Амуру больше тысячи вёрст и видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал, Забайкалье… Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговора, что о золоте. Золото, золото, и больше ничего…

…Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России». «Купаюсь в Амуре, – писал Антон Павлович. – Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами, это ли не интересно?»

В Благовещенске Чехов пробыл два дня. Каких-либо свидетельств о жизни писателя в городе, впечатлениях, кроме его собственных писем родным и другу, нет. 27 июня Антон Павлович отправился в Хабаровск.

9 июля 1918-го стал последним днём работы VI чрезвычайного съезда трудящихся Амурской области. Делегаты критически оценили деятельность облисполкома и комиссаров. Для проверки их деятельности принято решение создать контрольную комиссию. В связи со свержением власти Советов во Владивостоке (29 июня) съезд принял обращение к населению области с призывом о защите Советской власти.

9 июля 1947 года завершилась XIX сессия первого созыва областного Совета депутатов трудящихся. Был заслушан отчёт о работе облисполкома за 1940–1947 годы. За отчётный период трудящиеся области внесли в фонд обороны из личных сбережений 58,5 миллиона рублей, более 84 миллионов рублей облигациями, 1,2 миллиона пудов хлеба, 80 тысяч пудов мяса, передали 11 тысяч килограммов шерсти, свыше 240 тысяч тёплых вещей.

В 1972 году доярка совхоза «Рогозовский» (Ромненский район) Л. А. Подгорная стала чемпионкой области среди мастеров машинного доения коров. Доярка совхоза «Партизан» Л.М. Быкова заняла второе место. Об успехах тружениц сообщала «Амурская правда» 9 июля.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/09/1.html