Пока у воспитанников сончас, у воспитателей настаёт час откровений. Коллектив детсада собрался в музыкальном зале. Хором сотрудники заявляют: на все обвинения готовы ответить.
Собравшиеся читают вслух протокол: «Старший помощник прокурора Гусева спрашивает: принуждала ли администрация учреждения родителей сдавать попечительский взнос? Родители отвечают: администрация не принуждала родителей сдавать попечительский взнос». Это строки из протокола родительского собрания – правда, не совсем обычного. Проводил его не воспитатель, а представитель прокуратуры. А вот говорили, как всегда, о кровных – только не детях, а деньгах. В ходе прокурорской проверки выясняли, по своей ли воле родители ежемесячно сдавали по тысяче рублей. Выяснилось, нет, не по своей. Сотрудники дошкольного учреждения утверждают обратное: платить взносы родителей никто не заставлял. Всё как раз наоборот: родители убедили воспитателей. На первом собрании они решили нанять охранника и купить в новый детский сад недостающие вещи. На то, что пожаловались на поборы всё те же родители, у воспитателей тоже готов ответ. Бунт на корабле, из-за которого он и сбился с курса, говорят, подняли те, кто не внёс ни копейки. «Вот пожалуйста: деньги тратились на приобретение методических пособий для детей, приобретение игр и игрушек, оснащение музыкального зала», – перечисляют воспитатели. Слово берёт воспитатель Наталья Бондаренко: «На момент проверки некоторые документы ещё готовились. То есть, они находились в процессе и их действительно на тот момент предоставить в прокуратуру мы не могли». По этой причине было непонятно, куда делись больше 40 тысяч родительских рублей. Как непонятно и то, почему не использовали часть детсадовского имущества.
В Центре развития ребенка, как официально называется детский сад № 4, для развития предназначено всё: компьютерный класс, зал хореографии, центр науки и даже класс для занятий по системе Монтессори. В кабинетах есть всё необходимое оборудование, вот только детей нет и со времени открытия не было ни разу. Классы пустуют. В ответ на претензии родителей сотрудники учреждения обещают, что многие из дополнительных услуг детям начнут оказывать с 1 сентября. Инструктор по физической культуре Наталья Зыкова объясняет, почему: «У нас оснащение для физиокабинета есть полностью, но горздрав нам отказывает в ставке физиосестры. Нет лицензии в компьютерный класс. Обещают её сделать к сентябрю».
В городской прокуратуре делать выводы не торопятся. После первой проверки назначена вторая. Документы, подготовленные сотрудниками, могут снять с руководства детсада хоть и самую неприятную, но всё-таки только часть обвинений. Ведь тот факт, что во время проверки их не было, уже говорит о нарушении. «Мы в настоящее время указываем на нарушение бухгалтерской отчётности, что она была ненадлежащим образом организована, – сообщает прокурор Благовещенска Руслан Медведев. – Если были просто допущены технические нарушения, ну за это уже виновные лица наказаны и приняты меры к устранению». Всё остальное будет установлено, а может быть, опровергнуто в ходе дальнейшей проверки. Правда, она пока задерживается, потому что директор садика сейчас на больничном. Сотрудники подчёркивают: на настоящем больничном.
За шесть месяцев текущего года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних городская прокуратура выявила 330 нарушений закона. В суд было направлено 131 заявление на общую сумму более 17-ти миллионов рублей. В итоге 103 человек привлекли к дисциплинарной ответственности; 20 человек – к административной, а также были заведены три уголовных дела. Эти цифры включают в себя различные случаи, затрагивающие права несовершеннолетних. Что касается работы дошкольных учреждений и учебных заведений, как поясняют в областной прокуратуре, такая статистика не ведётся. Различные нарушения в образовательных учреждениях, как правило, обнаруживают во время плановых проверок. Если говорить о незаконных сборах денег с родителей, то в этих случаях правоохранительные органы обычно работают по заявлениям родителей. Их поступает немного, но это, говорят в областной прокуратуре, не говорит об отсутствии подобных нарушений; просто родители не всегда бывают бдительны.
Ситуация, сложившаяся в четвёртом детсаду, не первая в Благовещенске. Весной 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту финансовых махинаций в благовещенской прогимназии. Тогда должностное лицо образовательного учреждения получило обвинения в присвоении 62 тысяч рублей – это стоимость подарка, преподнесенного прогимназии родителями воспитанников. Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество». Расследование продолжается, им занимаются сотрудники следственного управления при УВД по Благовещенску. В конце июля или в августе материалы дела планируют направить в суд.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/08/20.html