Будущие амурские социологи попрактиковались в СИЗО

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
Студенты Амурского госуниверситета – будущие соцработники – заняли первое место на всероссийской олимпиаде студентов и курсантов по социальной работе с осуждёнными. Олимпиада проходила в Рязани, в Академии федеральной службы исполнения наказания. Благовещенские студенты оставили позади восемь команд из других городов. Сегодня победители прошли «боевое крещение» в амурском СИЗО.

Удача улыбнулась студентам АмГУ по-джельтельменски и сразу: за свой визитный ролик на конкурсе будущие соцработники получили самый высокий балл. После шести состязаний в их руках оказались кубки победителей, дипломы и грамоты. Но одно дело снимать кино про осуждённых и обвиняемых, а другое – работать с ними.

То, что в теории студенты Женя и Катя знают «на отлично», на практике даётся нелегко. Не каждый из мест «не столь отдалённых» расскажет, нарушают ли его права, получает ли он зарплату и нет ли проблем с получением посылок с воли. Студенткам повезло: в СИЗО им попались общительные собеседники, которые не ограничились разговорами про быт. «Песни, допустим, поём, стихи на праздники учим, – описывает арестанты немногочисленные радости жизни за решёткой. – Также нас выводят, специальный кабинет есть для этого. Мы читаем, нас награждают». «Общаться нужно, так постоянно общаешься с одними и теми же лицами. А тут приходит новое лицо, с ним охота пообщаться», – радуется обвиняемый Иван Тарасенков. И если обвиняемые нуждаются пока только в общении, то осуждённым помощь соцработника может изменить жизнь. «Мне надо было сделать запрос домой, нужны были характеристики, ходатайства различные. Я обратился к соцработникам», – рассказывает осужденный Аркадий Войлов. «Попадая в уголовно-исполнительную систему, человек не оторван от жизни, у него есть те же соцгарантии, как и положено другим гражданам, за исключением того, что их лишили избирательного права», – рассуждает Марк Герасимов, начальник СИЗО № 1.

В СИЗО один соцработник на 1 200 человек. Будущих специалистов пугают цифры, но не возможность работать в подобном учреждении. После «боевого крещения» студенты делают выводы: «У них довольно-таки уютно, – констатирует будущий социолог Екатерина Беликова. – Естественно, это не те условия, к которым мы привыкли; понятно, что это ограничение свободы. Я была удивлена, что у них довольно-таки хорошо». Оптимизм в таких учреждениях только приветствуется, как и деятельность соцработника в целом. Кстати, в этом году эта специальность в АмГУ в тройке лидеров по поступлению.

Между тем амурский следственный изолятор завёл официальный сайт. Он ещё не доработан, но уже доступна информация о том, какие предметы и продукты питания можно передавать подозреваемым, обвиняемым и осуждённым. Посетители сайта могут скачать образцы документов, необходимых при передаче посылок или проведении краткосрочных свиданий. В планах руководства СИЗО организация обратной связи с посетителями, которые смогут задать интересующие вопросы и получить ответы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/08/24.html