Благовещенск превратится в Венецию ещё не раз: у города нет денег на капремонт ливнёвок

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
После каждого хорошего дождя Благовещенск погружается в одну большую лужу. Машинам на затопленных дорогах проехать удается с трудом, пешеходам и вовсе не пройти. Оперативно откачать воду дорожной службе удается не всегда: не хватает техники, людей и денег.

…Один плюс один семидесяти никак не равняется, но в Благовещенске всё возможно. На 70 километров ливнёвок в областном центре Приамурья ровно две каналопромывочные машины, до нового года вообще была только одна. Между тем городу необходимы минимум три. Не хватает и людей. Ливнёвки, а вслед за ними и коллекторные колодцы засоряются часто и в основном пылью с дорог. «Когда со строек выезжают машины, мы не успеваем всё заметать: машин не хватает. Многие машины выезжают из дворов, не интересуясь ни о чём. Вообще по закону их должны гонять, выехал с грязными колесами – помой, а у нас же ничего этого нету. И машины заметают сюда, нам», – рассказывает водитель каналопромывочной машины Дорожно-эксплуатационного управления Алексей Лалетин.

У истоков грязевых ванн в колодцах, а потом и на дорогах стоят и прохожие. Они скидывают мусор в ливнёвки, как в урны. Тем же часто занимаются жители бараков. В результате возникает засор. В управлении называют ещё одну, до банальности простую, причину – изношенность сетей. «У нас коллекторы довольно-таки старые, они строились в 60-70 годах прошлого столетия, и с большим напором воды они не справляются, – объясняет причину «половодий» мастер Дорожно-эксплуатационного управления Алексей Кошман. – Плюс тополя у нас растут в городе: пух летит и все идёт в ливнёвку, а при попадании семени корни растут в трубах».

В итоге из 70 километров ливнёвок менять надо минимум 10, а это миллионы рублей, которые город одномоментно позволить себе не может. «Мы выделили основные участки: это Зейская – 50-летия Октября, Горпарк, районы центрального рынка, 14-й школы, многострадального 59-го детского садика», – перечисляет директор ДЭУ Олег Имамеев.

Улицы выделили, а деньги ещё нет. В последний раз капитальный ремонт, да и то небольшого участка ливнёвок, спонсировали пару лет назад. Текущие доходы предприятия идут только на очистку. Рассматриваются и другие варианты решения проблемы. «Все коллекторы выходят либо в Амур, либо в Бурхановку. Проблемы с Бурхановкой: дно настолько заиленное, что отверстия коллектора выходят даже ниже грязи, которая там скопилась. Вполне возможно предусмотреть очистку реки, и решится вопрос с центром города», – говорит Олег Имамеев.

За чей счёт дорожный банкет, пока не решено. Возможно, будет софинансирование города и области. Пока не заменили часть проблемных ливнёвок, вся надежда возложена на те самые две каналопромывочные машины и сотрудников управления. Сравнение Благовещенских дорог с венециансиким красиво только звучит.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/07/18.html