«Восток-2010»: в Бурейском районе военные постреляли в условных террористов

     
увеличить
 
«  1/7  »
 
На Дальнем Востоке завершился первый этап масштабных военных учений «Восток-2010». Одной из площадок учений стал полигон в Амурской области – в Бурейском районе. Среди участников учений были войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и силы Тихоокеанского флота и воинские части Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск. Всего более 10 тысяч военнослужащих, почти тысяча единиц вооружения и военной техники.

Цель учений в Приамурье: обезвредить террористов с помощью целой мотострелковой бригады. Учения с участием почти 3 000 человек и 200 единиц техники прошли на военном полигоне Трёхречье. В учениях задействовали артиллерию, пехоту, авиацию и даже систему «Град».

На всех учениях противник теперь один – террористы. На этот раз их занесло в Бурейский район. На полигоне обнаружилось опасное бандформирование, которое собралось бороться с государством: так звучит легенда учений. Противника окружили и начали ликвидировать. Почти сразу же появилась авиация: вертолёты вели огонь по противнику, а заодно выпускали «тепловые ловушки». Это своеобразная обманка, которая уводит вражескую ракету в сторону от вертолёта. На главном огневом рубеже стояли боевые машины пехоты, танки. Вдалеке расположено так называемое мишенное поле, на котором расставлены почти 200 мишеней; некоторые из них движущиеся. Одна из основных задач военных очевидна: нужно попасть в десятку.

Стрельба стрельбой, а на местах у командиров ещё одна забота: учения – вещь серьёзная. Снаряды не холостые, а боевые. «Самая главная задача, чтобы личный состав не был травмирован, чтобы никто не пострадал, – говорит командир орудия Сергей Молочев. – А остальное по команде, будем выполнять, стрелять».

Несколько дней назад на полигоне при подготовке к учениям уже произошло ЧП. Как сообщало ИА «Амур.инфо», трое солдат не выдержали нагрузки в 40-градусную жару. Их увезли в больницу с тепловым ударом. Один из ребят скончался. Пока этот случай не комментируют, но меры уже приняты: «Сделали усиленный доппаёк, стали больше давать воды, издали распоряжение, чтобы все начальники и командиры следили за личным составом, за погодными условиями, чтобы на солнце не находиться, чтобы температура не повышалась и не случалось таких трагических ситуаций», – подчеркнул Андрей Кошелев, командир орудия второй гаубичной самоходной батареи.

Сейчас в Амурской области прошёл первый этап учений «Восток-2010», далее действие перейдёт в Хабаровский край, Приморье и на Курильские острова. За всем происходящим внимательно наблюдало командование. Не обошлось без эксцессов. Так, боец, выезжая на полигон на БМП, допустил оплошность: забыл, что нужно сидеть внутри машины, а дуло развернуть на поле боя. Так положено по технике безопасности. «Грубых ошибок не было, но замечания, конечно, были. Будем устранять», – кратко отметил Евгений Никифоров, командир мотострелковой бригады.

В целом учения оценили на «хорошо». Потом ещё, правда, командиры посмотрят, кто как стрелял, и сделают окончательные выводы. Сразу после стрельб на полигон выйдут сапёры. Они проверят, не осталось ли неразорвавшихся снарядов. Такое редко, но бывает.

Почти все военнослужащие, участвующие в учениях «Восток-2010», были одеты в новую военную форму от модельера Валентина Юдашкина. Главное отличие этой формы от прежней в том, что погон теперь один вместо двух, и расположен он на груди, а не на плечах. Этот погон съёмный. Если военнослужащий надевает бронежилет, то погон крепится на левый рукав. «Добавились задние карманы, куртка стала заправляться в брюки, раньше была навыпуск. Боковых карманов на куртке не имеется. Ткань более тонкая. На коленках есть карманы для вставки наколенников при занятиях по боевой подготовке, чтобы не содрать колени», – перечисляет особенности новой одежды Евгений Скоробогатов, начальник группы информационного обеспечения Дальневосточного военного округа.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/05/13.html