Амурские туристы осторожничают, не веря в новый Таможенный кодекс

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
Благовещенцы пока не торопятся пользоваться теми преимуществами, которые даёт новый Таможенный кодекс Таможенного союза. По нему с 1 июля из-за границы можно беспошлинно привозить не 35, а 50 килограммов хоть каждый день. Большинство туристов всё же не рискуют, объясняя это тем, что от самих инспекторов на таможне слышали, что постановление правительства, где указаны ограничения, никто не отменял.

Приплюсовать к привычным 35 килограммам ещё 15 никто пока не решается. Про возможность такой арифметики многие хоть и слышали, но когда ею можно воспользоваться, точно не знают. «Не, ну я, честно говоря, ничего не знаю про эти 50 килограммов – только про них слышала. А у таможенников не спрашивала, я рассчитывала на 35 килограммов», – говорит приехавшая из Хэйхэ амурчанка. «Насколько я знаю, это ещё точно не утвердили у нас, на нашей таможне, поэтому решили не рисковать», – говорит другой турист.

О том, что нужно подождать полгода, говорил и. о. начальника Благовещенской таможни Дмитрий Растунцев. К 1 июля из Федеральной таможенной службы не пришли все разъясняющие документы и приложения, поэтому утверждать про 50 килограммов и отмену временных ограничений ещё было нельзя. Бумаги пришли в пятницу, 2 июля, после чего таможня объявила, что начала работать по новым правилам. «Частота перемещений не установлена. Да, это действует с 1 июля. Физическое лицо при пересечении границы РФ имеет право беспошлинно ввозить 50 килограммов товара стоимостью до 1,5 тысяч евро», – подтверждает начальник отдела таможенных платежей Благовещенской таможни Людмила Байбак.

Некоторые туристы в реальность новшеств, особенно в 50 килограммов хоть каждый день, пока слабо верят. Постановление правительства № 718 о временных и весовых ограничениях не отменено. На таможне успокаивают: Таможенный кодекс со всеми приложениями главнее. «Мне кажется, это прекрасно. Не надо бояться, что будет перегруз или перебор», – начали искать плюсы в нововведениях туристы. «Считаю, что это нормально, потому что везёшь мебель или телевизор, не нужно покупать два билета – это нормально», «Я думаю, что это нормально, потому что есть люди, что там греха таить, которые зарабатывают на вывозе товаров. И если это лишние рабочие места какие-то, возможность зарабатывать людям, причём законным путём, считаю, это нормальные правила», – продолжают рассуждать о плюсах другие путешественники.

Впрочем, тех, кто зарабатывает на вывозе товара, новшества как раз не касаются. Всё ввозимое должно быть для личного пользования. Следить за этим на таможне обещают в усиленном режиме. Как и сейчас, таможенники могут попросить перечислить всё содержимое теперь уже 50-килограммовой сумки, а также попросить чеки, желательно на русском языке. Кстати, новый кодекс разрешает туристам провозить и больше алкоголя без уплаты пошлины: не два литра, а три.

Если после 1 июля въезжающего всё же остановили на таможне и просят заплатить за «перевес» в 15 килограммов, нужно обратиться в дежурную службу Благовещенской таможни по телефону: 536-736.

С вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза некоторые товары ввозить из Китая всё равно нельзя. Например, любую животную продукцию: мясо, колбасы, сосиски, а также животный корм. Этот запрет действует уже больше полугода, так как в Китае выявлен ящур. Продолжает действовать ограничение на ввоз фруктов. На них сначала нужно получить разрешение соответствующих инстанций как Амурской области, так и Хэйхэ. Так обеспечивается безопасность амурских растений от распространения заграничных болезней. В амурском управлении Роспотребнадзора сообщают, что перечень запрещённых к ввозу товаров постоянно варьируется, и буквально сегодня по этому поводу прошло селекторное совещание. О его результатах в управлении планируют сообщить в ближайшее время.

Между тем с каждым годом туристы, пересекающие российско-китайскую границу, пытаются провезти всё больше запрещённых товаров. Для сравнения: в 2008 году было задержано 7 тысяч единиц, в прошлом году уже 24 тысячи. Чаще всего пытаются завезти одежду, сумки и телефоны. Правда, признать продукцию контрафактной порой проблематично. В области негде провести необходимую экспертизу, это делают в Хабаровске. Если контрафактность товара подтверждается, нарушителю грозит штраф от полутора до 40 тысяч рублей. В прошлом году, к примеру, нарушители, которые пытались провезти в Амурскую область поддельный товар, раскошелились почти на сто тысяч рублей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/06/16.html