Американскому доллару 225 лет

     
увеличить
Фото: www.liveinternet.ru
 
6 июля 1785 года, 225 лет назад, конгресс США постановил назвать американскую валюту долларом. После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

Первая однодолларовая банкнота была выпущена в английской колонии Мэриленд в Северной Америке в 1767 году. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).

***

Ещё один американец – Кёртис Джеймс Джексон III – родился 6 июля 1975 года. Юбиляр больше известен под «денежным» псевдонимом 50 Cent. Известность пришла к рэперу с выпуском альбомов Get Rich or Die Tryin’ и The Massacre. 50 Cent также развивается в актёрской карьере и довольно часто снимается.

***

Духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо), родился 75 лет назад, 6 июля 1935 года. Когда мальчику было два года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета. В настоящее время Далай-Лама являлся главой Тибетского правительства в изгнании. Он делает всё, чтобы обратить внимание общества на проблемы Тибета – обращался в Организацию Объединённых Наций, в 1987 году выступал в Конгрессе США. Несмотря на то, что деятельность тибетского духовного лидера находит всё больший отклик в мире, его диалог с властями КНР так и не сложился.

***

Василий Аксёнов скончался 6 июля 2009 года в возрасте 76 лет. Именно с легкой руки Аксёнова целое поколение получило название «шестидесятники». Он написал 23 романа, и именно о нём близкий друг Василия Павловича, писатель Евгений Попов, сказал: «Из джинсовой куртки Аксёнова, как из “Шинели” Гоголя, вышла вся современная русская литература».

Творческий путь Василия Павловича начался в 60-х с повестей «Звёздный билет», «Апельсины из Марокко» и рассказами «Местный хулиган Абрамашвили» и «Жаль, что вас не было с нами». Так началась популярность писателя. В 1970-х Аксёнов был в опале и не печатался в СССР; в те годы он написал романы «Ожог» и «Остров Крым». В конце десятилетия писатель принял участие в составлении скандального альманаха «Метрополь». В 1980 году Аксёнов эмигрировал, жил в США и во Франции. Он обосновался в Вашингтоне, работал преподавателем в университете. В США он написал трилогию «Московская сага», роман «Скажи изюм» и другие произведения. В 1990 году писателю вернули советское гражданство, в а 2004 году он вернулся жить в Россию. За роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Аксёнов был награжден премией «Русский Букер».

***

Сэр Томас Мор – английский писатель, богослов и государственный деятель – скончался 6 июля 1535 года, 475 лет назад, от того, что палач отрубил ему голову. К этому привёл конфликт Мора с королём Генрихом VIII. Автор знаменитой «Утопии» был не только писателем, но и политиком и религиозным деятелем.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/06/3.html