200 лет назад родился великий мистификатор Финеас Барнум

5 июля 1810 года (200 лет назад) родился Финеас Тейлор Барнум – организатор американского цирка, представлениям которого придал истинно американский размах и скромно именовал «Величайшее шоу на Земле». Стремясь поразить зрителя, Барнум привлекал для участия в своих показах сиамских близнецов, великанов и лилипутов, и даже русалку с Фиджи с человеческой головой и телом рыбы (позже оказавшуюся искусной подделкой). Звездой представлений был и слон по имени Джамбо, весивший 6,5 тонн.

Барнум умел делать деньги и делал это молниеносно: «Каждую минуту рождается ещё один простак», – был девиз этого человека. Именем мистификатора был назван так называемый эффект Барнума (эффект субъективного подтверждения) – общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Именно эффектом Барнума многие учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов и других псевдонаук.

***

205 лет назад, 5 июля 1805 года, родился Роберт Фицрой – английский морской офицер, гидрограф и метеоролог. Одно из видных мест в истории научных экспедиций XIX века занимает кругосветное плавание на британском военном парусном корвете «Бигл» под его командованием. Среди участников этой экспедиции был молодой натуралист по имени Чарлз Дарвин.

***

215 лет назад, 5 июля 1795 года, родился историк, преподаватель, поэт, драматург Павел Кукольник. Он известен как переводчик «Сокращенной всеобщей истории» французского историка Луи Филиппа де Сегюра. Эта работа была издана в 5 томах в 1818–1820 годах в Петербурге. Кукольник также писал рассказы и повести в стихах. Некоторые из них, такие как «Мария», «Друг», «Враг», «Дедушкино видение», роман в стихах «Три года жизни» были впоследствии опубликованы в трёх сборниках. Был он известен и своими работами по истории, такими как «Исторические заметки о Литве», «Исторические заметки о северо-западном крае России», «Предания литовского народа».

***

45 лет назад, 5 июля 1965 года, «королева примадонн», одна из величайших оперных певиц ХХ века Мария Каллас в последний раз вышла на сцену в опере «Тоска» в лондонском Ковент-Гардене. «В 15 лет меня знала вся Греция, в 17 мне сказали, что я звезда, и дальше я только работала, работала, работала – я отдавала этому всё, я никого не любила, я служила музыке, жертвуя всем… Я всё время думаю: почему мне всё давалось с таким трудом? Моя красота. Мой голос. Мое короткое счастье… Газеты пишут, что мой нынешний голос – даже не отсвет былого сияния. Увы, это правда», – констатировала Каллас. Врачи настаивали на отмене выступления, так как у Марии уже давно были проблемы с горлом, но она вышла на сцену, фактически совершив самоубийство как певица. Три следующих запланированных представления уже не состоялись.

***

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/05/5.html