![]() |
||||
|
||||
Прежде чем снова встать на ноги, пациентам с переломами конечностей приходится сначала полежать на хирургическом столе. Время операции зависит от сложности перелома: медики могут трудиться над больным от одного до нескольких часов. В Якутии, рассказывает врач из Якутии Степан Тордуин, всё проходит быстрее. Дело в том, что в отделении травматологии республиканской больницы № 2 есть специальный рентген-аппарат, благодаря которому медики получают снимки костей сразу и не тратят время проявку. Суть уникальной операции заключается в соединении сломанных костей специальным штифтом, изготовленным из титановых сплавов.
Это уникальная для Приамурья операция – очередное подтверждение того, как военные технологии работают в мирных целях: штифты, соединяющие сломанные кости, сделаны из тех же сплавов, что и подводные лодки. «Материал не отторгается организмом. Не было зарегистрировано ни одного случая отторжения; сплав не прозванивается, когда человек проходит, к примеру, через рамку-металлоискатель в аэропорту. К тому же, материал очень лёгкий и прочный», – перечисляет достоинства метода Андрей Воякин, коммерческий директор фирмы-поставщика штифтов. Уникальность операции даже не в материале. После такого вмешательства пациент сможет стоять на ногах уже через месяц. Просто стоять человек может уже на следующий день после операции. Это при любых переломах бедра и голени. Прежде полная реабилитация занимала до года – пациент лежал со специально вытяжкой, аппаратом Илизарова и в гипсе. «Он должен был лежать в определенной позе, не двигаться, потом его гипсуют – так он пролежит 5-6 месяцев. Плюс реабилитация в течение нескольких месяцев. Получается, человек выпадает из жизни на 8-9 месяцев. А тут он через 30 дней к доктору придёт сам, опираясь на тросточку», – объясняет Степан Тордуин. Мало того, штифт поможет в будущем защитить своего владельца от новых переломов.
Такие операции в России проводят почти 15 лет. Только в Приамурье метод применён впервые. Причина, говорят врачи, острая финансовая недостаточность. Один набор для операции стоит 300 тысяч рублей. Их надо четыре: по два для бедра и голени. В больнице их приобрели недавно, хотят купить наборы для «ремонта» костей плеча и предплечья. Один набор рассчитан на 150 операций, значит, его хватит лет на пять. Посчитать деньги придётся и пациенту: операция платная. «Обойдётся пациенту в зависимости от места перелома от 30-40 тысяч рублей. Это стоимость самого протеза. Через маленькие разрезы проводится штифт. Шов почти незаметен, это особенно важно для женщин», – говорит Виктор Грохольский, заведующий отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы № 1. Штифт придётся заказывать самостоятельно; в Якутии их приобретают прямо в больницах. Перед операцией врач снимает мерки со сломанной конечности: штифты выпускаются разных размеров. Пациент может самостоятельно выбирать, «спать» или бодрствовать во время операции. Обязательна только спинальная анестезия, при которой теряется чувствительность, при этом человек остаётся в сознании. Использовать описанную технологию, возможно, начнут и в других больницах Благовещенска. Сегодня их представители присутствовали на операции в числе зрителей. Но это пока неизвестно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/02/19.html