Правительство Амурской области поможет фермерам купить 600 голландских коров

     
увеличить
 
Амурские животноводы узнали в Голландии, как увеличить надои коровьего молока. Амурские специалисты побывали в стране тюльпанов с рабочим визитом. Познакомились с особенностями разведения голштинофризов. Эта молочная порода давно прижилась в Приамурье. Только обещанных молочных рек амурские фермеры никак не могут добиться.

На амурских и голландских полях пасутся коровы одной породы – это голштинофризы. Только в Приамурье рога молочного изобилия пока не получилось: амурские коровы дают меньше молока, чем их далёкие родственницы. Почему так, фермеры решили узнать из первоисточника и отправились в Голландию, где провели четыре дня и побывали на европейской животноводческой выставке. «Там такие коровы! – восхищается Надежда Анищенко, генеральный директор Благовещенского молочного комбината. – Между ног фляга!» Корова, поразившая делегацию из Приамурья, даёт до 9 000 литров молока в год. Амурские голштинофризы в год выдают до 6 000 литров. Фермеры признают, что с коровами промахнулись изначально: купили не чистопородную, с примесью. Теперь и решили исправить оплошность: в Голландию отправились не только за опытом, но и за тем, чтобы присмотреть новых бурёнок.

В этом году фермеры решили приобрести 600 коров элитной молочной породы. 300 из них отправятся в колхоз «Луч», остальные поедут в агрофирму «АНК». Одна элитная буренка стоит почти 150 тысяч рублей, то есть дороже обычной в три раза. В правительстве Амурской области фермерам пообещали помочь с кредитом и взять на себя проценты. Потом и вовсе вполовину удешевят голштинофризов за счёт бюджета. В хозяйствах уверены: будущие молочные реки того стоят.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/02/8.html