Дело Хоркиной живёт в амурских дворах

Благовещенские дворы продолжают оснащаться спортивными площадками по программе «Турник в каждый двор». В Приамурье её привезла Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по гимнастике и депутат Государственной думы. На открытии первой площадки в Благовещенске спортсменка перерезала красную ленточку и поручила городским депутатам следить за обустройством других дворов областного центра.

Круговерть на площадке возле дома в Белогорье начинается с утра. Первую установленную качель сразу занимает детвора. Рядом с кружащимися детьми трудятся рабочие. По плану им предстоит выкопать десяток глубоких ям. «Копаем поглубже, бетонируем, чтобы конструкция была прочной. Ответственность должна быть, здесь же не мы будем кататься, а наши детки», – говорит работник управляющей компании Дмитрий Черемисин. Судя по майкам на рабочих, главный на площадке Евгений Чеглаков. Сам депутат немного задержался. Когда приехал, вместе с коллегами начал присматриваться к работе издалека. Потом депутаты засучили рукава и дружно взялись за столб.

Проект «Турник в каждый двор» оплачивает фонд Светланы Хоркиной. Инвентарь для одной площадки стоит 200 тысяч рублей. Ещё столько же уходит на подсыпку и установку оборудования. На первом этапе в Благовещенске благоустроят 20 дворов. На это уже выделены деньги. Кому достанутся тренажёры, определяет комиссия. «Принцип простой: есть округи в Благовещенске, они были разделены по участкам, где будут установлены эти тренажеры. Три комплекта были выделены на 15-й округ и сегодня один из них устанавливается в Белогорье», – разъясняет Евгений Чеглаков, депутат Благовещенской городской Думы. Ещё две площадки получат жители Моховой Пади и Садового. Монтаж оборудования на площадке в Белогорье рабочие завершат сегодня к вечеру. Труженикам помогают даже самые маленькие. Так как двор находится возле дороги, вокруг него, по требованию безопасности , поставят забор. «В городе как-то больше всё обустроено, а у нас этого не хватало. Я со своего детства помню, что во дворе не было ничего, кроме качели», – вспоминает жительница Белогорья.

Кроме качелей, на площадке поставят горку, лестницу, волейбольную сетку и кольца игры в баскетбол. Свои спортзалы под открытым небом в перспективе получат около 100 дворов по всей Амурской области.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/01/14.html