Госдума во втором чтении приняла «сухой закон» для автомобилистов

В Государственной думе во втором чтении принят законопроект, запрещающий употреблять алкоголь за рулём. Законопроект предусматривает изъятие из Кодекса об административных правонарушениях норм, в рамках которых водитель не признавался пьяным, если концентрация спирта не превышала 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Эти изменения в кодекс президент России Дмитрий Медведев предложил внести для того, чтобы снизить количество ДТП, происходящих по вине пьяных водителей.

Нормы предельной концентрации алкоголя в организме водителя были введены два года назад, в 2008-м. Допустимым считалось содержание в крови водителя 0,3 промилле спирта. Такой показатель могли дать примерно 40 граммов водки, пол-литра пива или бокал сухого вина для мужчины средней комплекции весом около 80 килограммов. До этого в России нетрезвым мог считаться автомобилист с любым количеством алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. Идея отменить послабление принадлежит Дмитрию Медведеву, который в конце 2009 года в одном из интервью сказал, что россияне оказались к этому не готовы.

Противники закона указывают, что теперь, когда норма перестаёт действовать, водителя могут привлечь к административной ответственности даже за распитие кефира, кумыса или кваса; вдобавок в крови человека присутствует алкоголь, вырабатываемый в процессе метаболизма. Однако сторонники нововведения уточняют: чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, необходимо выпить за один раз минимум три литра кваса или кефира, что под силу далеко не каждому автомобилисту.

В настоящее время Россия занимает третье место по количеству ДТП после Украины и Египта, причём каждое 14 происшествие происходит по вине пьяных водителей. Такие данные приводит канал Вести.

Законопроект, запрещающий употребление алкоголя за рулём, должен пройти ещё третье и окончательное чтение в Госдуме, согласование в Совете Федерации, потом законопроект подпишет президент. После этого документ будет опубликован в СМИ.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/01/12.html