Школа № 21 Благовещенска может или потесниться, или закрыться

Благовещенская школа № 21 замерла в ожидании перемен. Учителя, родители и представители управления образования собрались вместе, чтобы обсудить, как будет работать школа в новом учебном году. В связи с нехваткой мест в детских садах в областном центре начался процесс возвращения зданий, занимаемых другими учреждениями. Особенно остро встал вопрос о «подселении» частной школы «Наш дом» в здание 21-й школы.

«Вчера вечером нам сказали, что школу расформировывают и передадут в собственность частной школы “Наш дом”», – беспокоится мама Полина Алиева. Первой к доске вызвали начальника управления образования. Светлана Яковлева объяснила, что частную школу выселяют из здания бывшего детского сада, который находится на улице Чехова. Возможно, «Наш дом» переселят в 21-ю школу. По этому варианту – а он лишь один из нескольких – классы могут перевести в другие школы города. Родители учеников муниципальной школы взбунтовались: «Мы сделали уют, мы знали, что это останется нашей школе. Почему частные дядя и тетя могут сказать “Нам не нравится, уходите отсюда!”, а мы что, не люди?!», – горячилась родительница.

Дебаты длились почти два часа. Родителей успокаивали как могли – сказали, что проблема затронула всех и её решение пока под вопросом: «Решение не принято, – пыталась урезонить собравшихся Яковлева. – Более того, мы предлагали другие варианты, и частная школа претендует на другие помещения. Позиция управления образования – два учреждения вполне могут сосуществовать на территории здания школы № 21».

Объединение учебных заведений – ещё один вариант развития событий. Сами школы против. «Объединение двух образовательных учреждений невозможно, – уверена директор частной школы Светлана Городович. – Даже не может рассматриваться этот вопрос! Потому что это приведёт к тому, что 21-я школа не сможет работать так, как положено, и частная школа тоже умрёт».

На то, чтобы занять всё здание школы № 21, частная школа ни в коем случае не претендует. По словам директора, это экономически невыгодно. В «Нашем доме» за все услуги, в том числе коммунальные, платят родители. Содержать большое здание муниципальной школы даже для состоятельных людей будет очень накладно. Есть ещё одна проблема: оба заведения – школы полного дня. Директоры подсчитали: помещений на всех не хватит.

Частная школа предложила занять один из корпусов Института повышения квалификации педагогических кадров, но получила отказ. Теперь все напряжённо ждут, что будет дальше. Главное, говорят, чтобы проблемы одних детей не решились за счёт других.

Чтобы частично решить проблему нехватки детских садов, власти Благовещенска приняли решение создать на базе школ дополнительные дошкольные группы. Четыре таких группы в этом году заработают в школе № 9. В ней начнут заниматься дети 5-7 лет. На предпоследнем заседании думы Благовещенска на эти цели из городского бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/30/18.html