![]() |
|||
увеличить | |||
После окончания школы, 1958 году, будущий архиепископ поступил в Одесскую духовную семинарию и одновременно был послушником Свято-Успенского Одесского монастыря. В 1959 году был пострижен в иноческий чин с именем Георгия Победоносца. В 1962 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия.
15 июня 1966 года в Ленинграде был пострижен в монашеский чин с наречением имени Гавриил, в честь архангела Гавриила, а 19 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим рукоположил его в сан диакона с направлением служить в городе Выборг Ленинградской области.
С 20 января 1967 года по 15 августа 1969 года нёс послушание секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме в сане архидиакона.
В 1969 году, по окончании заграничной командировки, митрополит Ленинградский и Новгородский рукоположил его в сан иеромонаха и назначил настоятелем Спаса-Преображенского собора в Выборге.
22 января 1972 года переведён в Псковскую епархию и назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова и одновременно ответственным представителем Псковского митрополита по встрече иностранных гостей.
7 апреля 1975 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Священный Синод Русской православной церкви назначил и ввёл его в должность наместника Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря с возведением в сан архимандрита.
Через 13 с половиной лет пребывания в должности наместника Псково-Печерского монастыря архимандрит Гавриил был определен епископом Хабаровским и Владивостокским, управляющим православными приходами российского Дальнего Востока.
21 апреля 1994 года, после выделения Благовещенской епархии из состава Хабаровской епископ Гавриил назначен на кафедру в Амурскую область с титулом «епископ Благовещенский и Тындинский».
С момента пребывания на кафедре архиепископа Гавриила в Амурской области открылись 37 приходов, 3 монастыря (один мужской в честь архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных в Благовещенске и два женских: Богородично-Албазинский Свято-Никольский в Зее и Свято-Покровский в Тынде). Кроме того, в 2003 году возведён новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Архиепископ Гавриил имеет более трёх десятков наград.
Подготовлено по материалам www.zlatkupol.ru
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/30/13.html