62 года назад «Амурский партизан» вызвал колхозников области на соцсоревнование: история дня

     
увеличить
 
В последний день июня 1948 года колхозники «Амурского партизана» Кагановического (Октябрьского) района вызвали сельских тружеников области на социалистическое соревнование за создание прочной кормовой базы для общественного животноводства. Эту инициативу 30 июня одобрило бюро обкома ВКП(б) и обязало райкомы партии и первичные партийные организации обсудить письмо, принять конкретные меры по завершению сенокошения и выполнению ранее принятых обязательств.

18 июня (по новому стилю 30) 1871 года в Благовещенске была открыта духовная семинария. 30 июня 1924-го завершился пленум амурского губернского комитета РКП(б), который наметил меры по выполнению решений XIII съезда партии, подвёл итоги ленинского призыва в губернской партийной организации. Было подано 3 173 заявления, принято в партию 1 022 человека.

Спустя три года, в 1927 году, этот день стал последним в работе I Амурского съезда производственных кооперативов (ТОЗ, артель, коммуна, товарищество). В нём участвовал 51 делегат. Они обсудили вопросы о формах и методах кредитования, организации труда и распределении продукции, землеустройства в колхозах.

Тридцатого июня военного 1941-го женщины-домохозяйки Благовещенска на собрании приняли решение овладеть военными специальностями, поступить на курсы медсестёр, стать донорами, пойти работать на производство и заменить мужчин, ушедших на фронт. А обком ВКП(б) обратился ко всем горкомам, райкомам, первичным партийным организациям области с письмом о перестройке работы партийных организаций в условиях войны. Коммунисты должны были добиться в работе максимальной организованности, чёткости, всемерной экономии, дисциплины, повышения производительности труда, проявлять бдительность. Обком указал на необходимость охвата агитационной работой всех групп населения для мобилизации трудящихся на быстрейшую победу над врагом.

В этот день в 1952-м в Благовещенске собрались молодые писатели, поэты и критики. В последний день июня открылось их областное совещание, которое продлилось до 3 июля.

Спустя три года в областном центре Приамурья подводили итоги своей работы учёные и научные работники Академии наук СССР, Дальневосточного научно-исследовательского института земледелия и животноводства. 30 июня 1955 года завершилась II научно-производственная конференция по освоению целинных и залежных земель и созданию кормовой базы для общественного животноводства в Амурской области.

Памятник Михаилу Калинину появился в Благовещенске 30 июня 1966 года. Он установлен возле здания средней школы № 4. Имя всероссийского старосты школа получила в 1923 году.

30 июня в 1968 году команда спортсменов Благовещенского автомотоклуба ДОСААФ стала чемпионом РСФСР по ипподромным мотогонкам в Перми.

В 1975-м в этот день была принята в эксплуатацию первая очередь Шимановского комплекса предприятий стройиндустрии БАМа.

Через два года о благовещенском «Ровеснике» услышали в Волгограде. Точнее, услышали и увидели. В городе-герое в 1977 году проходил IV фестиваль дружбы молодёжи СССР и ГДР. В нём принял участие и хореографический ансамбль «Ровесники» Благовещенского Дворца пионеров и школьников.

30 июня в 1985 года газета «Амурская правда» опубликовала постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присвоении Байкало-Амурской железной дороге имени Ленинского комсомола.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/30/1.html