Заместитель районного главы по сельскому хозяйству Александр Бабенко говорит, что не помнит такого лета за те десятилетия, когда он работал агрономом, председателем крупного колхоза и чиновником. Свободненские хозяйства вложили деньги в приобретение горючего, семян, успешно провели посевную, но засуха уничтожила надежды и урожай. Почти никто из свободненских земледельцев не страховал посевы от стихии, поскольку у крестьян нет денег на взносы.
Животноводы оказались в не менее плачевной ситуации. Под палящим солнцем выгорают пастбища и покосы. Фермеры опасаются, что вместо доморощенного зерна осенью скотину придётся кормить фуражом, завезённым из других регионов. Это в свою очередь скажется на цене конечного продукта: мясе и молоке.
Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин дважды за последнюю неделю приезжал в Свободненский район, там сложилась самая катастрофическая ситуация. Если в других районах временами шли дожди, то в Свободненском районе сушь с середины мая. Вместе с руководством района министерство подсчитывает ущерб от засухи и ищет возможность компенсировать убытки. Это лето для многих свободненских фермеров может стать последним в их трудовой биографии. Засуха и неурожай многим грозят разорением.
Нестеренко относительно прохладно – «всего +33». Механизаторы ремонтируют старенькую жатку. Рядом с мастерской красуется недавно купленный новый комбайн. Сергей Анашкин с гордостью показывает чудо китайского машиностроения – лично пригнал его с шимановского завода, где производится сборка аналогов «Джон Гира». Сергей заходит в кабину, и из динамиков салонной магнитолы грянул старый шлягер «А снится нам трава – трава у дома, зелёная, зелёная трава…» Действительно, скоро, видимо, зелёную траву можно будет увидеть только во сне.
«Овсы пожелтели почти всё, – рассказывает механизатор КФХ Нестеренко Сергей Анашкин, – Пшеница и соя также страдают от жары. Комбайн новый мы приобрели в кредит, 3 миллиона рублей отдали, техника замечательная: 39 гектаров в день убрать может, то есть все наши гектары, занятые под овёс, но, видимо, убирать будет нечего». Глава хозяйства Валентин Нестеренко говорит: «Пока я не могу сказать, каков ущерб, счёт идёт не на дни, а на часы. Вчера ещё я считал, что у меня сохранились овсы, сегодня они лежат. Зерно в пшеничном колосе побелело – сварилось. Процент потерь постоянно увеличивается. Нам ещё по кредитам за новую технику и посевную рассчитываться нужно. На помощь региональных и федеральных властей я не рассчитываю. Видимо, каждый будет выживать, как сможет».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/29/21.html