Первые признаки ботулизма напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жаловались на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позже появились симптомы, характерные для ботулизма: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Признаки заболевания обычно появляются через 8-48 часов после приёма некачественной пищи. Если поздно обратиться за помощью, ботулизм может окончиться летальным исходом.
Сотрудники амурского управления Роспотребнадзора, чтобы избежать заболевания, советуют не покупать у случайных людей продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу; перед консервированием тщательно обрабатывать овощи и фрукты; засолку и маринование производить в ёмкостях со свободным доступом воздуха; стерилизовать консервы при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут и хранить их при температуре не ниже +14 градусов; не коптить рыбу в прок в домашних условиях.
За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в Амурской области регистрируются практически ежегодно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/29/8.html