Специалисты из Московской области представили в Приамурье беспилотный самолёт

В Свободненском районе накануне прошла презентация беспилотного летательного аппарата. Комплекс предназначен для наблюдения. Видеокамера фиксирует всё, что происходит на поверхности и передает сигнал на станцию управления. Аппараты производят в Ижевске. Уже три года комплексы используют в России. Чтобы показать, как работает устройство, в Приамурье прилетели специалисты Федерального государственного управления Авиалесоохраны.

В багажник автомобиля оборудование вмещается без труда. В футляре два модели. Одна действующая, вторая про запас. «Двигатель, радиатор охлаждения, – перечисляет Александр Морозов, главный инспектор ФГУ “Авиалесоохрана” из города Пушкино Московской области. – Двигатель небольшой, но развивает хорошую мощность. Винты перед запуском расправляются. Лопасти – это расходный материал». Есть ещё генератор, антенна, ноутбук со специальной программой. Самый дорогой прибор в беспилотнике – это тепловизор. Он стоит около 600 тысяч рублей и позволяет вести наблюдение в тёмное время суток. Да и днём тепловизор помогает обычной камере. Ведь сейчас земля горит изнутри, говорят лесники. Пожар иногда прячется и выходит через несколько десятков метров. А тепловизор помогает распознать очаг горения.

Запустить в небо четырёхкилограммовый летательный аппарат можно с любого поля. Главное, чтобы территория площадью 100 на 100 метров была чистой и ровной. Аппарат цепляют за резиновую катапульту, натягивают и «стреляют». Максимальная высота полёта прибора – три километра. Пока задание подняться на 600 метров. Экипаж беспилотника, как и в обычном самолёте, состоит из двух человек. Только они управляют устройством из кабины автомобиля. Со стороны это напоминает соревнование по авиамодельному спорту. «Практически все работники фирмы, выпускающей беспилотные системы, это бывшие или настоящие авиамоделисты. Главный директор Захаров даже чемпион мира по модельному спорту», – рассказывает Александр Волков,

лётчик-наблюдатель. Как и в настоящем самолете, все необходимые показатели отражаются на мониторе: высота, скорость, радиус охвата видеоглаза. Время полёта – два часа. Именно на столько хватает заряда аккумуляторов.

На трассе Свободный – Талали самолёт «заметил»: горит лес. «Это, наверное, и есть пожар. Сейчас мы пододвинемся ближе», – говорит Александр Морозов. Площадь пожара – примерно 300 на 400 метров. Демонстрацию возможностей беспилотной техники решили проводить в Свободненском районе, потому что именно отсюда начинает гореть Приамурье. «В настоящее время пожары выявляются наземным методом, – объясняет Михаил Колобов, руководитель сектора ГЗ и ПБ Свободненского района. – У глав сельсоветов работают добровольнические бригады. Они ведут круглосуточное наблюдение и докладывают главам о направлении дымов. Местность наша изрезана сопками. Поэтому сложно бывает определить направление дыма и поэтому иногда понапрасну направляем силы».

В самое напряженное время наблюдающие проводят патрулирование на самолётах Ан-2. Час такого облёта обходится в 50 тысяч рублей. Беспилотный надзор тоже недёшев. Один комплекс обойдётся от трёх до пяти миллионов рублей. Всё зависит от комплектации. Пока к новому аппарату в Приамурье только присматриваются. Покупать его или нет, разные ведомства будут решать вместе. «Это малозатратный способ патрулирования, потому что хоть аппарат и дорогой, но в процессе затраты минимальны. Будет проводиться анализ по площадям исследования, по точности координат», – сообщает Геннадий Шишков, заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области. «Надо проработать вопрос экономического обоснования, и, конечно, хотелось бы увидеть радиус действия. 25 километров..? Если бы было 100-150 километров, мы бы могли один район закрыть», – подсчитывает Роман Пономаренко, заместитель начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Амурской области.

Пока чиновники, силовики и спасатели изучают возможности новой техники, аппарат заходит на посадку. В памяти у него хранятся больше часа съемок Свободненского района и сотни фотографий. Беспилотные аппараты используются не только для патрулирования лесов. Комплексы часто закупают и силовики. На днях стало известно, что с помощью комплекса будет вестись охрана олимпийских объектов в Сочи в 2014 году.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/29/6.html