Курсанты ДВВКУ начали сдавать госэкзамены

     
увеличить
 
«  1/6  »
 
Победить противника без единого выстрела только благодаря знаниям и специальному карандашу могут на госэкзамене выпускники Дальневосточного высшего военного командного училища. Перед тем, как сдавать практическую часть, они сдают теорию. «Золотые» медалисты получат право выбирать место службы.

…На подоконнике ровно, как по линейке, лежат фуражки. У курсантов госэкзамен. По уставу положен порядок, и военные его понимают так. И все курсанты стали Жуковыми и Рокоссовскими в одном лице: ребята просчитывают тактику воображаемого боя. Кто с какого фланга и в какое время должен двигаться, чертят на карте. Это первая и очень секретная часть государственного экзамена выпускников ДВВКУ. «После проверки в течение 10 дней карты уничтожаются. Принимают же решение не на простых картах, а на той местности, где будут вестись боевые действия», – говорит Борис Жук, заместитель начальника кафедры тактики. «Принято использовать специальные фломастеры Stabilo. Они хороши тем, что когда наносишь обстановку на карту, чернила не растекаются, можно всё точно чётко нанести. А если что-то неправильно, можно раствором хлорки подтереть», – открывает секрет аккуратного чертежа курсант Николай Максимов.

Пока один взвод старательно выводит тактические планы на карте Приамурья, курсантов другого взвода уже призвали к ответу на экзаменационные вопросы. В каждом из 30 вопросов сформулирована определённая ситуация, максимально приближенная к реальной. На экзамене курсанты – сами себе командиры и сами же исполнители – главное, чтобы команда была правильно задана и правильно исполнена. Важно знать, для какого оружия какая мишень и на каком расстоянии её нужно выставить.

Выпускнику Виталию Сиряку попалось задание: он на Кавказе, должен подготовить технику к бою – сделать так, чтобы орудие стреляло точно туда, куда нацелено. Ответить на «отлично» на госэкзамене для Виталия принципиально. У него учебная «золотая лихорадка» – курсант претендует на получение золотой медали. За все четыре года обучения юноша получал только «пятерки». Старание зачтётся при распределении – Виталий сможет выбирать, где служить. Это будет в июле, а до этого времени более 400 выпускников должны пройти все этапы экзамена – теорию и практику. Парни попрактикуются в стрельбе и командовании завтра, 16 июня.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/15/19.html