11 июня вписан в историю аквамарином: 100-летие со дня рождения капитана Кусто

     
увеличить
Фото: diving-sev.blog.ru
 
Интересное наблюдение: в календаре событий сегодняшний день отмечен несколькими датами, так или иначе связанными с морем. Открывает список знаменитый французский исследователь-натуралист Жак-Ив Кусто. Изобретатель акваланга, автор множества документальных фильмов, открывших миру неизведанные глубины Мирового океана родился ровно 100 лет назад, 11 июня 1910 года.

Как иногда бывает в жизни великих людей, выбор дальнейшего пути Кусто был определён событием, перевернувшим сознание и заставившим повернуть поезд жизни на другой путь: «Однажды воскресным утром 1936 года я окунулся в воды Средиземного моря, надев очки для ныряния. В тот момент я думал о море лишь как о солёной среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне дотоле рыбы. Вынырнув на поверхность, я увидел автомашины, людей, уличные фонари. Затем снова погрузил лицо в воду, и цивилизованный мир разом исчез. Внизу были джунгли, недоступные взору тех, кто движется над водой», – вспоминал исследователь.

К 100-летию со дня рождения капитана телеканал «Россия-К» покажет документальный фильм «Всё глубже, и дальше, и дольше». Картина рассказывает о достижениях и удивительных открытиях в изучении подводного мира. Фильм начнётся в 13:05 в воскресенье, 13 июня.

***

80 лет назад, 11 июня 1930 года, американский зоолог Уильям Биб вместе с инженером Отисом Бэртоном на построенной ими батисфере опустились в морскую глубь на целых 400 метров. Через два года они повторили попытку и достигли на этот раз глубины погружения в 900 метров. Батисфера представляла собой стальную сферическую камеру с иллюминаторами, позволявшими вести наблюдение за подводными объектами и жизнью. Батисфера спускалась с корабля на стальном тросе, что было её главным недостатком, так как это не позволяло маневрировать под водой и было слишком рискованно из-за опасности обрыва троса. Поэтому позже, к концу ХХ века, на смену батисферам пришли батискафы.

***

240 лет назад, 11 июня 1770 года, был открыт Большой Барьерный риф. Капитан Джеймс Кук в буквальном смысле наткнулся на коралловый риф, когда его корабль сел на мель у берегов Австралии. Чтобы спасти судно, экипажу пришлось выкидывать за борт все пушки и ядра. Так оказалось, что корабль зацепился за огромный и густонаселённый коралловый город.

***

35 лет назад – 11 июня 1975 года – в Северном море была добыта первая нефть. В настоящее время разведанные запасы нефти, сосредоточенные на североморском шельфе, составляют более 10,5 миллиардов тонн. Подавляющее большинство из этого количества приходится на два государства – Норвегию и Великобританию.

***

Из неморских событий: Николай Александрович Булганин, советский государственный и политический деятель, родился 115 лет назад, 11 июня 1895 года. Булганин был единственным человеком в истории СССР, который трижды возглавлял правление Госбанка СССР и дважды возглавил военное ведомство. Кроме того, он был единственным министром обороны СССР, который с этой должности ушёл на пост премьера.

***

Сегодня замечательный российский пианист Денис Мацуев отметит юбилейный – 35-й день рождения. Он родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье пианиста и преподавателя фортепиано. Творчество россиянина востребовано публикой по всему миру – за один сезон Мацуев выступает со 150 программами в наиболее известных концертных залах мира в США, Англии, Австрии, Франции и во многих других странах.

Денис Леонидович является вице-президентом Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», арт-директором фонда имени Сергея Рахманинова. В феврале 2006 года пианист вошёл в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, а в апреле того же года был удостоен звания «Заслуженный артист России». Незадолго до дня рождения (10 июня сего года) президент Дмитрий Медведев присудил Денису государственную премию «за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/11/28.html