![]() |
||||
|
||||
Темнота – друг молодёжи, смеются сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. В закоулках и закутках улов юных нарушителей обеспечен всегда. Именно в подворотнях подростки прячутся от «комендантского часа». Инспектор интересуется у девушки: «Вам сколько лет?» Оказывается, ей 14. «Как вы думаете, ваша мама волнуется?» Девочка объясняет, что мама на работе. Видимо, на работе мама не волнуется.
Буквально через 100 метров патруль замечает двух несовершеннолетних. Одна из девушек принимала спиртное. Милиционеры приглашают её пройти с ними: «Был составлен административный протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Дальше её передадут родителям», – объясняет Сергей Васин, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних. Забирать хмельную дочь матери пришлось из отделения.
В тот вечер подозрение проверяющих вызвали ещё две девушки. Они прогуливались возле дома и едва вспомнили свой истинный возраст: на вопрос о возрасте она, не моргнув, ответила, что ей уже исполнилось 22 года. А уточнить дату рождения затруднилась: «1993-й… ой, 1992-й!» В итоге оказалось, что девушке ещё 17 лет. Девчонки говорят, что гуляли с собакой, однако лохматого друга рядом не оказалось. Зато в руках у каждой было по бутылке пива. От алкоголя пришлось тут же избавиться и пройти в павильон, где им его только что продали. Продавец сообщила, что пиво покупала вторая девушка. По паспорту она совершеннолетняя, поэтому отказывать в покупке не было оснований. «Мы спрашиваем документы, без документов мы пиво не продаем», – уверяет Наталья Колмакова, продавец из киоска.
«Комендантский час» в Благовещенске начал действовать с 1 мая. Похоже, до сих пор об этом мало кто знает. Милиционеры стараются как можно чаще проводить рейды. Это непросто, потому что на почти 50 тысяч несовершеннолетних в областном центре приходится всего 30 сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. В городе сотни мест, где подросткам нельзя находиться после 23 часов. «Я могу сказать, где можно находиться – дома! – отрезала <http://www.amur.info/simple/2010/05/26/1575.html>Татьяна Болотина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска. – В других местах нельзя. Ни в подъездах, ни на лестничных площадках, ни в подвалах, ни во дворе, ни в скверах. А с родителями – пожалуйста». К сожалению, некоторым родителям бывает не до детей.
Чьи-то родители притаились в беседке неподалеку от маршрута проверяющих. Компания взрослых пила пиво и долго удивлялась, почему на них составили протоколы. Ведь под «комендантский час» они не попадают по возрасту и на детской площадке не мусорят. «Подумаешь, распиваем спиртное!», – возмущаются отдыхающие. Их не смущает, что делают они это в общественном месте.
Всё лето сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних будут проводить такие рейды. Пока милиционерам приходится ограничиваться профилактической беседой и составлением административного протокола. Наказать штрафом нарушителей «комендантского часа» не получится – штрафные санкции ещё не действуют, хотя прописаны в поправках к закону «о комендантском часе». Санкции пока не утверждены, поправки должен подписать губернатор. Как только меры это свершится, за прогулки детей после 23 часов их родителям придётся отсчитать 500 до пяти тысяч рублей. В дневное время под знаком запрета для подростков остаются места, где продают алкоголь, интим-магазины. За нарушение закона в этом случае родители заплатят до трёх тысячи рублей. Владельцы заведений, в котором патруль поймает подростка, могут лишиться до 20 тысяч рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/10/22.html