![]() |
|||
увеличить | |||
…Рёв мотора и визг тормозов. С улицы Амурской на Калинина на бешеной скорости поворачивают две иномарки. Авто летят наперегонки, лавируя в транспортном потоке. Следом появляется машина ГАИ. Без «мигалок» ведёт нарушителей… Похожую картину сегодня всё чаще видят жители и гости Благовещенска на дорогах города, где «плодятся» стритрейсеры – люди, которым нужен адреналин, а у них в крови он вырабатывается за счёт безумных гонок на машинах. В морали таких «ездоков» прописано, что гонки должны быть вне закона, а от «хранителей правопорядка» надо убегать. Официально этого молодые люди не признают, выдвигая разные версии того, почему удирают, но по городу ходят разговоры про новое развлечение молодёжи. О нём знают и инспекторы, и предприниматели, имеющие отношение к автобизнесу и автосервису.
«Все мы видим, как вечерами на улице Ленина собираются молодые люди на “скайлайнах”, “марках”, “супрах” и так далее, – говорит старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Амурской области Андрей Пивиков. – Это наши “клиенты”. Половина машин без номеров, тонированные. Эти молодые люди живут в своём мире, проблемы безопасности им до лампочки. Насмотрелись фильмов – защиты мозгов ещё нет, вот и путают, где кино, а где реальность. Недавно мы преследовали авто, водитель которого не остановился по требованию двух экипажей – сначала один игнорировал, потом второй. На Шевченко – Красноармейской мы это авто четырьмя экипажами зажали. В машине пятеро парней, все трезвые, адекватные».
Часто любители адреналина попадают в аварии, получают травмы. К примеру, ранним утром в День Победы в областном центре по улице Калинина (между Горького и Красноармейской) автомобиль Toyota Chaser врезался в бетонный столб. Водитель 1988 года рождения не выполнил требования инспекторов об остановке и, развив огромную скорость, не справился с управлением. Водителя (как выяснится позже, лишенного прав управления автомобилем) и пассажирку вытащили из разбитой машины. Медики диагностировали у них закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы мозга. Через несколько дней на столбе появился похоронный венок.
Гонки с сотрудниками ГИБДД устраивают и мотоциклисты. Так, 8 мая водитель, не имеющий прав, не выполнил требование сотрудника Госавтоинспекции об остановке. Мотоциклист продолжил движение, выехал на перекрёсток, пересёк его на красный сигнал светофора и столкнулся с «москвичом». Водитель и его пассажир доставлены в больницу с травмами и ушибами.
Инспекторы ежедневно «убирают» лихачей с улиц. В городе есть своего рода рекордсмены по количеству нарушений. Один молодой человек, даже лишившись прав, не перестал садиться за руль. В итоге он получил 120 суток ареста и отбывает наказание в ИВС. «Городских лихачей инспекторы знают в лицо и пофамильно, – рассказывает Андрей Пивиков. – Люди почему-то думают, что у них две жизни. Сколько раз предупреждали таких водителей: “Не гоняй!” Человек десять из них уже на том свете. Сейчас опять эти игрища на дорогах начинаются. Чем это закончится?»
Экипажи стараются сопровождать и перехватывать машины так, чтобы не пострадали посторонние люди. «Сотрудник не должен нестись за гонщиком, – объясняют инспекторы. – Наша задача – держать его в поле зрения. Сегодня он не остановился, но мы знаем, где он живёт, где ставит машину – всё равно завтра поедет и его поймают. Эта работа ведётся каждый день».
За неподчинение требованиям сотрудников ГИБДД остановиться нарушителю придётся заплатить административный штраф в размере от 200 до 500 рублей. Инспекторы вспоминают, что много на дорогах любителей адреналина развелось в начале 90-х годов прошлого столетия, когда автомобиль был неким символом «крутости». Тогда был принят новый закон «О милиции», разрешающий использовать оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не реагирует на неоднократные требования об остановке. В 1994 году, останавливая лихачей, милиционеры в Благовещенске стреляли около 300 раз. В 1995 году оружие применяли уже в два раза меньше, а в 1996 ещё вдвое меньше. Статистика пошла на убыль. В текущем году таких случаев вообще не было.
В Амурской области за десять лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли две тысячи человек. Ещё десятки тысяч получили ранения, которые для многих обернулись инвалидностью.
Полную версию статьи читайте на сайте издания «Телепорт».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/10/16.html