Современному русскому художнику Илье Глазунову исполнилось 80 лет

     
увеличить
Фото: www.iosifkobzon.ru
 
Сегодня ректору Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительному члену Российской академии художеств, профессору, народному художнику СССР Илье Глазунову исполняется 80 лет. Он родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. В 1942 году 11-летнего Глазунова, у которого в блокадном городе от голода умерли родители, вывезли по «дороге жизни» в деревню.

Спустя два года мальчик вернулся в Ленинград, поступил сначала в среднюю художественную школу при Институте живописи, а затем в вуз. «Художником меня сделал Ленинград с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер… Эрмитаж – мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах… Сколько помню себя – рисовал. Первое моё впечатление в сознательной жизни – кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: “Живи!”», – вспоминает юбиляр.

В феврале 1957 года в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех. Двадцать лет спустя выставка художника, содержащая картину «Дороги войны» (изображавшая отступающую советскую армию), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. В 1970-е Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, угрожавшего практически полным разрушением исторической части города. Вместе с единомышленниками создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности руководства. К 80-летнему юбилею Илья Глазунов подготовил выставку новых работ, которую представили в Манеже‎.

***

130 лет назад, 10 июня 1880 года, родился Андре Дерен – французский художник, график, театральный декоратор и скульптор. С пятнадцати лет он начал обучаться основам рисунка, а позже вспоминал: «В восемнадцать лет я уже знал все возможные репродукции всех возможных шедевров». Пройдя периоды увлечения фовизмом, импрессионизмом и кубизмом, в 20-е годы Дерен выработал собственный стиль, который принес ему славу одного из ведущих современных художников. Он прославился как мастер неоклассицизма.

***

Десятый день июня оказался щедрым на талантливых людей: 10 июня 1925 года (85 лет назад) родился Элий Белютин – наследник художественного авангарда 20-х годов, чьи произведения хранят 54 музея мира, художник-легенда. Он создал школу, существующую полвека, и вошёл в историю как замечательный педагог и ниспровергатель канонов. В 16 лет он добровольцем ушел в народное ополчение. Тогда же, в 41-м, получил первый свой орден Красной Звезды «За мужество при спасении товарищей». Позже Белютин напишет: «Война сделала меня художником. Я понял, что искусство существует не для украшения стен, а для сохранения души человека. Искусство – это не ремесло, не эстетическая категория, а переживание всего кошмара жизни».

***

В один день с Белютиным родился Ефим Абрамович Гамбург, режиссёр-мультипликатор. Его работы помнят все – это «Слонёнок», «Фантик», «Голубой щенок». 13 июня исполнится 10 лет со дня его смерти в 2000-м году.

***

10 июня 1930 года – 80 лет назад – вышло постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Работы начались в 1931 году. На базе Соловецкого исправительно-трудового лагеря был организован специальный исправительно-трудовой лагерь, куда стали прибывать составы с заключенными. Более 120 тысяч людей кирками и лопатами ценой собственных жизней строили один из символов эпохи.

***

55 лет назад, 10 июня 1955 года, Сергей Бондарчук, Людмила Целиковская и Владимир Дружников исполнили главные роли в вышедшем в прокат фильме «Попрыгунья», поставленном Самсоном Самсоновым по произведению Антона Павловича Чехова. Первая самостоятельная работа режиссера завоевала приз Венецианского кинофестиваля.

***

Сегодня, 10 июня, Япония отмечает День часов. Праздник уходит корнями в далёкое прошлое. По преданию, 10 июня 671 года часы появились во дворце японского императора. В этот день Страна восходящего солнца чествует часы грандиозными выставками, на которых контролёры времени представлены в разных видах и на любой вкус – электронные, механические, песочные. К торжеству японские родители одаривают детей первыми часиками.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/10/7.html