![]() |
||||
|
||||
То, о чем написали газеты, с утра читали в гордуме Благовещенска. Депутат Сергей Калашников нашёл ошибку уже в первом предложении: на самом деле, налог на квартиру не связан с её рыночной стоимостью. Речь идёт о стоимости инвентаризационной. Эти понятия различаются очень сильно. «Налог на среднюю двухкомнатную квартиру будет составлять 200-500 рублей в год. Если даже сравнить с налогом на транспорт, о котором было столько шумихи, я думаю, это не сопоставимо. Нельзя сопоставить стоимость автомобиля и квартиры», – считает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Благовещенской городской Думы.
Из окна депутатского кабинета городское хозяйство видно плохо: обзор загораживает «белый дом». Однако городское хозяйство депутат знает хорошо. Например, в доме № 19/1 по улице Политехнической инвентаризационная стоимость трёхкомнатной квартиры площадью меньше 50 квадратов составляла 16 тысяч рублей. Налог с этой суммы – 16 рублей. После переоценки квартира стала стоить 216 тысяч рублей. Соответственно, налог вырос до 216 рублей. К настоящему времени в Благовещенске переоценили около 40 процентов жилья. «В соответствии с законом мы должны каждые пять лет проводить перерасчет инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Инвентаризация не проводилась с 1991 года», – уточняет Людмила Полянская, начальник отдела экономического анализа и планирования администрации города Благовещенска.
О том, что пора оценивать жильё в Благовещенске заново, вспомнили после постановления губернатора, которое вышло в 2007 году. Изменения в основном коснутся тех, чьи дома были построены до 1991 года. Ближе к осени депутаты займутся и ставками налога. Пока они остаются неизменными и до сих пор не ясно, то ли они вырастут, то ли уменьшатся. Зато в городской думе уже подсчитали, что вместе с налогом вырастут и доходы бюджета – с менее чем 30 миллионов до 150 миллионов рублей.
Некоторым жителям Благовещенска приходится платить налог на квартиру в размере нескольких тысяч рублей. Как поясняют специалисты, речь идёт в основном о домах, которые были построены в период с 1992 по 2004 год. В этом случае налог рассчитывали с учётом балансовой стоимости – той, которую указал застройщик дома, а она значительно выше инвентаризационной. В этом случае можно обратиться в БТИ и провести переоценку собственного жилья.
Налог в несколько тысяч рублей платят и владельцы новых домов, построенных после 2007 года. Это связано с тем, что износ жилья считается нулевым, и его инвентаризационная стоимость выше. По закону, от уплаты налога на имущество освобождены несколько категорий граждан. Это участники войн, инвалиды, военнослужащие, пенсионеры и другие. Подробности содержатся в федеральном законе о налогах.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/08/20.html