![]() |
||||
|
||||
В 2005 году предприниматель Любовь Ерофеева взяла в аренду у Новотроицкой сельской администрации 73 гектара земли неподалеку от села. Уже на второй год с компанией «Росток-Овощ» начались проблемы: население стало жаловаться на то, что «китайцы уродуют землю». По словам специалиста сельской администрации Людмилы Аржаных, предприимчивые рабочие-китайцы просто вырыли траншеи в земле, куда скидывали деревянные ящики, сетки и использованную тепличную плёнку. О том, что полимеры практически не разлагаются и, следовательно, не одно десятилетие (а то и столетие) на этой земле ничего нельзя будет вырастить, гости из Поднебесной не задумались.
Управление по недропользованию и управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Амурской области отказались проводить проверку. «Сказали, что это не их полномочия», – уточняет специалист Новотроицкой сельской администрации. Осматривать злосчастную землю накануне совместно с администрацией Новотроицкого сельсовета отправились представители Министерства имущественных отношений и Министерства сельского хозяйства Амурской области Екатерина Шульга и Вера Логачёва. Там, вместе с китайскими рабочими их встретил экс-глава Новотроицкого сельсовета Олег Хоценко.
Олег Георгиевич заверил проверяющую комиссию, что вся плёнка будет вывезена на свалку а доски убраны. «Они ж работящие, только неорганизованные, за ними глаз да глаз нужен», – посетовал он комиссии. Китайцам Олег Хоценко объяснял всё просто и доступно, что за одну пленку штраф – 5 тысяч, рублей, а за две пленки – уже 10 тысяч. «Так им понятнее», – просветил он проверяющих.
Как позже отметила главный специалист отдела землепользования и плодородия министерства сельского хозяйства Амурской области Вера Логачева: «Пора поставить вопрос об изъятии земельного участка у арендатора, так как имеют место нарушения земельного законодательства». «Арендатор не выполняет договорные обязательства и уже неоднократно привлекался к административной ответственности», – сказала она.
У проверяющих комиссий немало нареканий возникало и возникает к «яме с водой». Год назад посреди поля был выкопан котлован, в который, по слухам, ещё и подмешивали удобрения, а потом этим раствором поливали овощи. Тогда за самоуправство «Росток-Овощ» был оштрафован на 40 тысяч и осенью котлован зарыли. Однако этой весной он «волшебным образом» появился вновь. Как сказала директор «Росток-Овощ» Любовь Ерофеева, другой выход сложно найти: здесь исключительно привозная вода и эта самая «яма», в которой скапливается дождевая влага, хоть как-то помогает сохранить урожай.
Также Любовь Федоровна заявила, что плёнку, которая лежала в канавах, вырытых вокруг теплицы, они сожгут, а оставшийся пепел вывезут на свалку. «Россельхознадзор официально разрешил нам принять подобные меры, потому что плёнка не разлагается и просто вывозить её на свалку бессмысленно», – объяснила она. Директор заверила, что рвы вокруг теплиц будут закопаны и почва от этого не пострадает.
Как отмечает исполняющая обязанности главы Благовещенского района Наталья Фроленко, вопрос некорректной утилизации мусора гастрбайтерами на полях района актуален не только для Новотроицкого. Аналогичная ситуация наблюдается в Волкове, Маркове, Грибском и частично в Усть-Ивановке, уточняет начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Владимир Бобриков.
Полную версию статьи читайте в свежем номере газеты «Амурская земля и люди», который выйдет 9 июня, или на странице издания на сайте еженедельника «Телепорт».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/08/16.html