![]() |
|||
увеличить | |||
Волков приехал в Благовещенск из Санкт-Петербурга. Он учился в Гатчинском сиротстком интситуте и стихи начал писать ещё в ранней юности. Опекуном Волкова был его дядя, полковник Винников, в то время командир Амурского казачьего полка. Он-то и посоветовал племяннику поискать новых впечатлений на далёком Амуре. «Леонид Петрович был очень романтически настроенным молодым человеком. Читал романтические книги, ему хотелось уехать в далёкие края. Когда приехал дядя, который предложил племяннику поехать в далёкие края, у Волкова сложилось впечатление, что Приамурье – это и есть тот самый романтический край. Когда Леонид приехал на Амур, сперва он был разочарован. То, что он увидел, было совсем не таким, о чём он мечтал, – рассказывает Инна Васина, специалист экспозиционно-выставочного отдела областного краеведческого музея. – Амурская природа покорила молодого литератора, но огромные необжитые территории, а главное странный, грязный и бедный в то время город совсем не понравился молодому человеку. Вначале Волков служил вольноопределяющимся, затем ему предложили поступить в Иркутское юнкерское училище. После его окончания Леонид вернулся в Благовещенск и получил чин подхорунжего. По воспоминаниям современников, он служил честно, его уважали в офицерской среде и любили подчиненные. Затем Волков встретил свою первую любовь – Катеньку Меркулову. Впоследствии поэт стал совсем по-другому относиться к Амурскому краю».
Выставка в музее построена таким образом, чтобы человек, который никогда не слышал о Леониде Петровиче, пришёл и получил представление не только о биографии, но и познакомился с его творчеством.
Современники оценивали творчество Волкова весьма доброжелательно. Его стихи публиковали на страницах дальневосточных газет, а в 1895 году вышел первый сборник стихов Леонида Петровича. Через четыре года вышел второй сборник. Военная карьера тоже складывалась удачно. Волков прошёл путь от подхорунжего до сотника Амурского казачьего войска. В 1900 году Леонид получил орден святого Станислава. В том же году поэта не стало – он героически погиб во время обороны Благовещенска.
Интерес к творчеству Волкова возродился в 80-90-е годы ХХ века. Тогда появился ряд статей о биографии и творечстве поэта. Самым внимательным исследователем творчества Волкова был Анатолий Лосев. Переизданий поэтических сбориков Леонида Волкова нет. О поэте амурчанам напоминает лишь название села Волково. Там находится могила его дочери Нины. Там же, в Волково, планируется поставить памятник поэту и участнику обороны Благовещенска. Уже есть эскиз работы скульптора Николая Карнабеды. Когда начнётся изготовление памятника, пока неизвестно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/07/27.html