![]() |
|||
увеличить | |||
Родителей и выпускников предупредили, как вести себя во время празднования. В роли преподавателей выступили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, управления образования и милиции. «Употреблять алкоголь несовершеннолетним нельзя, это закреплено законодательно, – напоминает Светлана Яковлева, начальник управления образования администрации. Благовещенска. – Не ново, что торгующим организациям нельзя продавать несовершеннолетним алкоголь. Родителям в присутствии детей употреблять алкоголь нельзя». Правила, перечисленные Светланой Вячеславовной, действовали и раньше. К ним добавился «комендантский час», который начал действовать недавно. Несовершеннолетние должны находиться в общественных местах с 23 до 6 часов утра в летнее время только в присутствии взрослых. Не всех взрослых это устраивает: «Рассвет дети должны встречать одни, это их праздник. Есть у нас в классе бабушка-попечитель, у ребенка нет родителей. Что же, ему идти с бабушкой? Родители тоже не все могут сопровождать детей до утра», – приводит доводы мама выпускника Елена Шестерина. «Мы в своё время всем классом ходили встречать рассвет. Родители остались, а дети пошли гулять. Это нормально, дети уже взрослые. Моей дочери 18 лет уже исполняется», – поддерживает Анжелика Мерзлякова.
Ежемесячно в милиции фиксируют как минимум пять случаев преступлений в отношении несовершеннолетних. Причем, нападения происходят в общественных местах. Поэтому мера по введению «комендантского часа» вынуждена – разъясняют на собрании.
Пить или не пить? Этот вопрос волнует всех. По административному кодексу, под градусом в общественных местах, которыми являются рестораны и улицы, нельзя находиться ни детям, ни родителям. На собрании градус дискуссий на эту тему зашкалил. «Что-нибудь лёгкое, допустим, шампанское, можно, – считает Ольга Миронова, классный руководитель 11 “В” пятой школы. – Дети почти все совершеннолетние, не секрет, что они уже где-то принимали спиртное». «Если им не дать выпить цивилизованно, они будут пить в подворотнях! – горячится Виктор Лесков, тамада выпускного вечера. – Все помнят, все когда-то заканчивали школу и помнят, что вылетали с актового зала к кустам, где бутылочка припрятана, и нализывались до посинения». Работники благовещенских кафе утверждают, что алкогольного джина из бутылки они не выпускают. Спиртное приносят сами родители. «На выпускные заказы мы не выставляем спиртное. Если родители хотят, они приносят, а мы не выставляем», – уверяет администратор ресторана Екатерина Рябоконь.
До утра во время выпускного не уснут сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и наряды патрульно-постовой службы. Основное веселье, говорят милиционеры, начнется к рассвету. «Самые страшные вещи начинаются утром, – рассказывает Татьяна Болотина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска. – Часам к четырём на площадь Ленина выходят встречать рассвет те, кому не хватило допить. Они выходят туда с тарелками, с посудой. Родители пьют, собравшись в кучки. Дети пьют на других лавочках». В рестораны и кафе к выпускникам и их родителям могут прийти и нежданные гости – инспекторы. Милиционеры должны проверять, как исполняются областные и федеральные законы.
Начиная с понедельника, 7 июня, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних начнут проводить рейды. В частности, сотрудники проконтролируют, как выполняется областной закон, по которому несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах без сопровождения родителей. Пока размер санкций за нарушение не определен. До 15 июня поправки в закон должен подписать губернатор. В день выпускного – 25 июня – в Благовещенске будут проводиться проверки, наряды милиции в этот день усилятся. Сотрудники ПДН будут посещать увеселительные заведения и наблюдать за праздниками, а заодно выявлять нарушения. Стоит отметить, что для родителей, употребляющих спиртное на глаза у детей, предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 1 000 рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/04/19.html