![]() |
||||
|
||||
Почти полутораметровая кость динозавра – лишь малая часть представленной коллекции. Небольшая экспозиция музея динозавров пользуется большим спросом, особенно у китайских гостей. Посетители интересуются: где же знаменитый амурский Ванюша? Авторы экспозиции показывают им фотографию и объясняют, что амурозавр стоит в музее. «Наш музей небольшой. Когда говорят о палеонтологическом музее, когда говорят о динозаврах, сразу представляют что-то большое. Хотя были динозавры и размером с курицу, – рассказывает заведующая палеонтологическим музеем Ольга Сашнина. – Наша давняя мечта – соорудить музей прямо на раскопе, потому что раскоп – это уникальное место».
С динозаврами на выставке соседствует российский лётчик, точнее, манекен в форме. Экспозиция является частью будущего аэрокосмического музея. Экспонатами для него стали списанные самолёты – гражданские и военные. Сейчас они в Хабаровске, Москве, Благовещенске. Проект частный, он рассчитан на туристов. Кроме музея, гостей приглашают в трубу невесомости и зовут покататься на самолёте прямо над амурской границей. «Эта услуга уникальная, нигде в мире такого нет, чтобы два пограничных города разделяли 800 метров. Всё это можно будет увидеть с высоты птичьего полёта. Кроме этого, мы накормим наших туристов индивидуальными рационами питания пилотов российских ВВС», – обещает директор ООО «Дальневосточный аэрокосмический музей» Владимир Косьяненко. Под музей осталось оформить участок земли, находящийся в районе посёлка аэропорта.
Далее представлен макет Шадринского собора. Он привезён в Благовещенск из Китая утром в день открытия выставки. Китайские мастера изготовили его за месяц по старым фотографиям и чертежам Софийского собора в Харбине. «Губернатор очень заинтересовался этим проектом и я так понял, он берёт под своё руководство воссоздание храма. Он назначил совещание, которое пройдёт в 20-х числах, чтобы определиться окончательно, когда начнётся строительство Шадринского собора», – говорит главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов.
На первом этаже Амурской ярмарки вовсю идёт дегустация: гостей угощают израильскими лепёшками и амурским хлебом. Традиционно длинная очередь выстроилась у прилавка с алкоголем.
На улице в это время кипит работа. Обычный пень превращается в статую: это виртуозы бензопилы показывают своё мастерство. В переулке имени Волошина выстроилась в ряд тяжёлая техника. На «АмурЭскпоФоруме-2010» нет легковых автомобилей, выставляются только грузовые и сельскохозяйственные машины. Блестят на солнце белорусские комбайны, собранные в Приамурье. Посмотреть на них можно будет до 5 июня.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/04/8.html