Комиссии проверяют готовность благовещенских пришкольных лагерей

В Благовещенске идёт проверка пришкольных лагерей. Отдых детей во время каникул должен быть беззаботным, и, главное, безопасным. В областном центре пришкольные лагеря откроются в 22 школах. Комиссия, которая принимает пришкольные лагеря, обращает внимание на всё. Обязательно должны быть средства связи с пожарной службой. Сотрудники учреждений обязаны уметь ими пользоваться.

При возникновении чрезвычайной ситуации работник лагеря должен чётко сообщить, что случилось – задымление или пожар, назвать номер и адрес школы. На этом список требований инспектора не заканчивается. «Пути эвакуации должны быть свободны, двери должны открываться по направлению выхода и на время работы лагеря должны закрываться на щеколды», – перечисляет инспектор Госпожнадзора Ольга Тулупова. Разумеется, должны быть исправны пожарная сигнализация и огнетушители. В одной из школ в микрорайоне члены комиссии распорядились обратить внимание на двери, которые должны плотнее закрываться, чтобы в случае пожара остановить задымление.

Двери столовой гостеприимно распахнуты для комиссии не случайно. Посещать помещение дети будут четыре раза в день. Куда они отправятся потом – на прогулку или в медпункт – зависит от кухни. Главные требования: чистота и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Изменения коснулись меню: на второй завтрак все воспитанники будут получать витаминизированное молоко. Количество калорий соотносится с возрастом ребёнка. Так, количество калорий в одном блюде для детей до 10 лет и для детей старше 10 лет различно. При этом стоимость путёвки для родителей одинакова – разницу компенсирует бюджет Амурской области. Новое меню уже разработано и согласовано с Роспотребнадзором. Нормы обусловлены соответствием СанПину.

Медпункт в лагере нужен чтобы оказать экстренную помощь и проверить, как выросли и поправились дети за время отдыха. «Доктор назначает детям летнее оздоровление – это и поливитамины, и полоскание горлышка, какие-то успокоительные средства», – перечисляет Ольга Герасименко, заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники № 1. Медики проверяют и сотрудников лагеря. В этом году впервые без прививки от кори на работу в лагерь не принимают. Остальные требования инспекторов Госпожнадзора, медиков, управления образования, специалистов центра гигиены и эпидемиологии традиционны – чтобы в лагере было безопасно.

Маленькие амурчане смогут отдохнуть летом в 23 загородных и 312 пришкольных лагерях, которые примут детей в течение недели. В загородных лагерях первая смена начнётся чуть позже – с 10 по 15 июня. Разнится и стоимость путевки: в загородные лагеря полная стоимость составляет почти 14 тысяч рублей. Если родители работают, то часть стоимости путёвки компенсирует бюджет. Для небюджетных организаций «скидка» составит до 50 процентов, для бюджетных больше, но в разных территориях по-разному. В Благовещенске, например, область компенсирует 70 процентов от стоимости путевки. Таким образом, родители заплатят почти 10 тысяч рублей. За отдых ребенка в пришкольном лагере горожанам придётся выложить в среднем до 4 тысяч рублей – уже с расчётом компенсации.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/01/15.html