90 лет назад на Амурской железной дороге появилась станция Шимановская

     
увеличить
фото http://www.amurobl.ru
 
Первый день лета в новейшей амурской истории особо не выделился. Переименование железнодорожных станций, конференция и награждение города – вот и все события, оставившие след в памяти областных историков. Так, девяносто лет назад, 1 июня 1920 года, постановлением главного комитета Амурской железной дороги станция Гондатти была переименована в Шимановскую, а Алексеевская стала Михайло-Чесноковской.

В этот день в 1926 году подсчитали, сколько комитетов крестьянской взаимопомощи (крестпомов) работает в округе. Оказалось, что 276, а на 1 октября 1927-го их уже насчитывалось 325. Обо всём этом говорили на II окружном съезде комитетов в 1928 году.

1 июня 1936-го в Благовещенске состоялась первая областная конференция добровольного физкультурного общества промысловой кооперации «Спартак».

В военный первый летний день город Свободный получал государственную награду. За лучшие результаты в организации всеобщего военного обучения (всевобуча) в 1942 году городу вручено переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и облисполкома.

Первого июня 1957 года был образован совет народного хозяйства Амурского экономического района. А 12 лет спустя, в 1969-м, в этот день в Зее прошёл финал «Зарницы». Восьмиклассники города впервые играли в эту военную игру.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/01/1.html