![]() |
||||
|
||||
Район Бурейского водохранилища – местность труднопроходимая, а соответственно и «труднотушимая». Дорог нет, добраться можно только по воздуху. Лесной пожар не потушить обычным ручным насосом, поэтому в ход идут современные технологии. Водосливное устройство, которое официально называется «ВСУ-5», сделано из прорезиненной ткани. Оно вмещает в себя почти 1,5 тонны воды. Раньше для тушения использовали алюминиевые бочки – их тросами крепили к вертолёту. Но тканево-резиновое устройство оказалось легче, удобнее и компактнее, поэтому со временем от бочек отказались.
Несколько секунд уходит на то, чтобы закрепить верёвки. Во время полёта обязательно кто-нибудь следит за устройством. Главное – не зацепиться «ведром» за деревья. Столкновение груза с деревом может привести к крушению вертолёта. Такой вид тушения пожаров – один из самых сложных, признаются лётчики и сетуют на старые машины. Говорят, вертолётный парк авиабазы давно пора обновлять. «На новом вертолёте мы бы могли брать пять тонн воды. А сейчас мы возим 1,5 тонны. Сейчас на пожаре работают 55 человек, тушат уже больше недели. На новом вертолёте, я даю гарантию, одним экипажем ликвидировал бы все пожары», – уверен командир вертолёта «Ми-8» амурской авиабазы Марко Ружин. Пара-тройка заходов и экипажу надо лететь на заправку. Во время тушения горючее буквально вылетает в трубу. Пока одни тушат, другие пытаются предупредить пожар.
На подъезде к Бурейскому водохранилищу даже выставили пост. Дело в том, что водохранилище просто кишит рыбой, а где рыба – там и рыбаки. Они-то, по мнению лесничих, и раздувают из искры пламя. Поэтому пока длится пожароопасный период, число любителей лова решили ограничить. «Поэтому те, кто едет на водохранилище, прежде чем ехать на рыбалку, должны поинтересоваться в Бурейском лесничестве, можно ли проехать, снят ли пост, снят пожароопасный период или ещё нет. Сделать это можно по номеру 22-3-67», – сообщает Виталий Гопиенко, помощник участкового лесничего.
В настоящее время самолёты и вертолёты авиалесоохраны ежедневно облетают всю территорию Амурской области. Проводят мониторинг, доставляют людей туда, где горит. В горячую пору в лесничествах обычно не хватает рабочих рук. Поэтому за дополнительную плату приходится привлекать помощников со стороны. Вольнонаёмный пожарный в среднем зарабатывает по 12 тысяч рулей за сезон. В текущем году на тушение пожаров область получила более 80 миллионов рублей из федерального бюджета. Была проведена большая подготовительная работа и уже есть результат: число пожаров по сравнению с 2009 годом снизилось в два раза. «Во-первых, у нас с февраля создано восемь мехотрядов при авиаотделениях, которые нам помогают. Во-вторых, добавилось количество техники, людей. В-третьих, стала лучше работать авиация. На данный момент площади обслуживаются «Ми-8» и «Ан-2», – говорит Сергей Васильев, начальник Архаринского авиаотделения амурской авиабазы.
Пройдёт несколько дней и возгорания в Бурейском районе будут ликвидированы. Но расслабляться пока рано, уверяют сотрудники амурской авиабазы. Они опасаются за северные территории области. По опыту специалисты знают, что как только заканчиваются пожары на юге, начинает гореть север.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/31/7.html