Горожане наперебой просят разрешения у хозяйки сфотографироваться с псом-симпатягой в пограничной форме. Вместе с хозяйкой собака охраняет границу. Парадную фуражку Гаю сшили специально к торжеству. «За мячики он у нас сделает всё, – рассказывает вожатый служебной собаки Людмила Синючкова. – Есть имитаторы запаха. Мы закладываем их в мячик и он ищет».
После торжественной части все пограничные подразделения пошли маршировать. Девушки шагают отдельно – так принято. Потому что шаг у прекрасной половины пограничников короче, чем у их сослуживцев. Все маршируют в одном направлении, вдоль границы к мемориалу, который находится возле автовокзала. Возле памятника снова звучат торжественные речи, после которых происходит возложение цветов под аккомпанемент выстрелов.
Так торжественно отметить профессиональный праздник смогут не все: бóльшая часть пограничников сегодня, как и обычно, находится на своем посту. Они так и не смогут сменить повседневную форму на парадную. «На службу они выходят в повседневной одежде, которая позволяет им видеть всех, а их не видит никто, – говорит Сергей Бондарев, начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. – На каждой пограничной заставе готовится праздничный обед, все пограничники одеваются в парадную форму. Конечно, тех, кто на границе, тоже обязательно поздравят».
Сколько всего пограничников несут службу в Приамурье – военная тайна. Зато о самой границе служащие рассказывают с гордостью – ведь в Амурской области она самая длинная в стране и полностью проходит по реке.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/28/14.html