![]() |
|||
увеличить | |||
…В кроватке тихо лежит полугодовалая Света. От неё мама отказалась сразу в роддоме. В доме ребёнка у Светы есть родной братик. Двоюродные брат и сестра Светы уже выписались в детдом. На руках у нянечки – темноглазый любознательный Саша. Ему восемь месяцев, и в доме ребёнка он оказался так же, как и Света, как и все остальные 118 воспитанников – заняты все места. Своей очереди в дом малютки дожидаются 37 малышей со всей Амурской области. В год учреждение покидают 70-75 детей, на освободившиеся места сразу же приходят новые отказники. Усыновляют и берут под опеку только треть ребятишек. Забирать детей в основном предпочитают иностранные семьи из Германии, Австрии, Ирландии и Италии. Чаще берут маленьких – кому ещё не исполнилось три года. Россияне обычно детей только сдают. «Очень много детей в этом году поступили из семей, лишенных родительских прав. Есть двухлетние дети, которые уже знали, что такое семья, для них отрыв от мамы – это шок», – говорит Светлана Набадчикова, заместитель главного врача по медчасти.
Все дети, которые поступают в детское учреждение, имеют отклонения в развитии. Одни малыши быстро наверстывают навыки и умения, с другими малышами приходится долго работать. Есть и дети-инвалиды. Работать в специализированном доме ребёнка могут не все. У некоторых сотрудников просто не выдерживают нервы. После дома ребенка малыши поступают в специализированный Малиновский интернат, единственный в области.
На содержание каждого малыша в день положено больше 1 500 рублей. Финансово дети обеспечены, но многие из них никогда не знали тепла материнских рук. По достижении трёхлетнего возраста у детей – если их не заберут в семью – всего два пути: в детский дом или в дом инвалидов. После 18 лет выпускник детдома сам выбирает свой жизненный путь. В доме ребенка утверждают, что большая часть выпускников детдомов – почти 40 процентов – становятся преступниками; 30 процентов ребят имеют пристрастие к алкоголю и наркотикам, 10 процентов заканчивают жизнь самоубийством или живут в нищете. И только у оставшихся получается благополучно устроить свою жизнь.
В настоящее время взять ребенка из детского учреждения пожелали 10 благовещенских семей. Только одна семья решилась на усыновление, остальные хотят оформить опеку. Тем временем армия детей-отказников регулярно пополняется на одного, двух, а когда и трёх ненужных родителям ребенка в неделю. «Не дома ребенка надо строить, чтобы кто-то бросал детей и отдавал их к нам, а детские сады надо сделать доступными для каждой семьи. Чтобы каждая мамочка знала, что выносит, родит, а потом ребенок пойдет в садик, а потом в школу. Вот так поддерживать надо», – считает главный врач Людмила Ламекина.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/29/11.html