У одних горожан есть план сжечь мусор, у других – это предотвратить. В гости к дачникам и отправились инспекторы Госпожнадзора, и сразу же начали устранять нарушения, не обращая внимания на оправдания, строго цитируя закон: «Разжигание костров ближе 50 метров к постройкам, строениям запрещено».
О том, что дачник Виктор Дьяченко расчищал место под клубнику, незванные гости выслушали внимательно. Но рассказ о тонкостях дачной жизни не помешал составить протокол. «Я всю жизнь вырос в лесу, на земле, и знаю, что такое пал. Я же не стал жечь под забором, потому что знаю, что это очень огнеопасно. Жгу в стороне. Я вижу, что туда он не дойдет при любом положении, ветра нет! Я понимаю, что бывают порывы ветра, но я тоже по погоде вижу», – оправдывается дачник. Соседи тоже наводили порядок на своём участке. В случае пожара у них вся надежда на колонку с водой: «Убирать-то надо, на все садовые участки машин пожарных не наберешься. Своими силами затушим, если что». Инспекторы Госпожнадзора не доверяют этим самым «силам» и как могут, разуверяют в этом благовещенцев. Штрафуют тех, кто разводит костер в лесу или рядом со строениями, на расстоянии ближе 50 метров. В конце концов, то ли сознательность амурчан, то ли опасения лишиться тысячи рублей повлияли на результат рейдов. «По нашим наблюдениям, народ, граждане Благовещенска меньше стали нарушать правила пожарной безопасности, чем в прошлом году», – отмечает главный специалист Госпожнадзора Евгений Присяжный.
Пока у пожарных не получается покинуть леса в окрестностях Благовещенска. Только за выходные огнеборцы потушили почти 180 палов и выявили семь нарушителей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/26/24.html