Амурская летопись о дне 26 апреля

В амурской летописи дата 26 апреля практически не отмечена. Существуют лишь четыре записи, характеризующие день в разные годы. В основном они о благоустройстве города Благовещенска, помощи колхозной деревне и культурной жизни области.

26 апреля 1955 года бюро обкома партии обязало партийной организации направить на руководящую работу в колхозы опытных партийных, советских и хозяйственных работников, а также рабочих и служащих, способных обеспечить подъём хозяйств. Таким образом бюро рассмотрело ход обсуждения обращения ЦК КПСС и Совета Министров СССР к партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям «Об оказании помощи колхозной деревне и укреплении отстающих колхозов руководящими кадрами» от 25 марта 1955 года. Бюро также отметило, что обращение было одобрено трудящимися области. К 25 апреля коммунистами и комсомольцами подано 371 заявление.

В этот день в 1960-м в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР бюро обкома КПСС разработало конкретную программу развития Благовещенска, включающую реконструкцию старых и строительство новых предприятий, жилищное и культурно-бытовое строительство, меры по благоустройству города.

Через восемь лет, в 1968 году в областном центре состоялся первый концерт хореографического ансамбля «Ровесники», созданного при городском Дворце пионеров и школьников.

А в 1972-м в котловане строящейся Зейской ГЭС прошёл митинг, посвящённый передаче эстафеты Всесоюзных ударных комсомольских строек. Прибывшая от строителей Приморской ГРЭС эстафета в первые дни была передана звеньевому СМУ основных сооружений А. Кожевникову и бригадиру комплексной комсомольско-молодёжной бригады СМУ-2 Е. Самсонову. Каждый день в течение почти полумесяца она переходила от одного комсомольско-молодёжного коллектива к другому, пока не отбыла в Норильск, на другую Всесоюзную комсомольскую стройку.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/26/2.html