![]() |
|||
увеличить Архив ИА “Амур.инфо” |
|||
«Мой единственный надёжный товарищ». Так ёмко, кратко и, главное, позитивно расшифровали слово «мент» те, кого так называют. И не кто-нибудь, а заместитель главы Министерства внутренних дел России Михаил Суходольский. Амурские милиционеры его поддержали: говорят, для них смысл этого слова и так положительный. Вот что считает сотрудник отдела общественных связей при областном УВД Дмитрий Серёжичев: «Милиционеры к этому слову, на мой взгляд, спокойно относятся и даже между собой называют себя ментами. Я лично горд, что я мент. Среди так называемых ментов есть настоящие герои и профессионалы своего дела».
Амурчанам без погон формулировка про единственного и надежного товарища, судя по опросу на улицах Благовещенска, нравится. А вот насчёт позитивного или негативного значения самого слова «мент» мнения разные: «Мент –юмористическое слово, все эти фильмы про ментов…», «Мне кажется, это ругательное слово», «Есть нормальное русское слово – милиционер, зачем говорить “мент” и тем более расшифровывать?», «Это больше зековское слово. Я считаю, называть нашу милицию этим словом нельзя».
У филологов своя версия. Слово «мент» когда-то позаимствовали российские воры у польских «коллег». Это произошло ещё в начале ХХ столетия. На польском мент – полицейский, надзиратель, причём с отрицательным значением. Понемногу слово входит и в толковые словари. За более чем столетие для многих слово стало нейтральным, считает доктор филологических наук Гюльчера Быкова: «Закон экономии речевых усилий: слово внедрятся в разговорную речь. Слово “милиционер” само по себе длиннее, труднее его произносить, а слово “мент” очень короткое, ёмкое и у всех на слуху».
На слуху теперь и ментовка – здание милиции, и ментовоз – машина, и даже ментавр – сотрудник конной милиции. Теперь с лёгкой руки замглавы МВД МЕНТ оказался аббревиатурой – мой единственный надежный товарищ. Возможно, со временем слово будет иметь исключительно положительное значение. На то, чтобы оно стало хотя бы нейтральным, понадобилось столетие.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/23/52.html