![]() |
||||
|
||||
То, что у животных выявлен лептоспироз, подтвердили анализы, проведённые в двух ветеринарных лабораториях – благовещенской и хабаровской. Специалистам это стало известно ещё в марте, однако до сих пор с лошадьми занимались персонал и дети, в теории они могли заразиться.
Сейчас в конноспортивном клубе объявлен карантин. Диагноз «лептоспироз» поставлен 12 лошадям из 23-х. Инфекционное заболевание передаётся человеку. Прокуратура увидела нарушение законодательства в том, что сотрудники «Аллюра» работали без спецодежды и продолжали обучать детей верховой езде. Президент клуба в этом опасности не видит, потому что лошадей здесь прививают от лептоспироза каждый год. «У тех лошадей, которые не были вакцинированы, не выявлена положительная реакция. Это новые лошади и рождённые в этом году, у нас родилось три жеребёнка. А вот у тех, которых прививаем из года в год, результаты почему-то показали положительную реакцию. Но по клиническим признакам ни у одной лошади не выявили заболевания», – говорит президент Ирина Шишова. «Очаг заболевания не выявлен, этим занимается Роспотребнадзор вместе с мэрией. И говорить о том, что заболевание выявлено, нельзя», – утверждает юрист клуба Николай Васильев.
Сейчас в клубе идёт вакцинация лошадей и дезинфекция помещения. Благовещенская станция по борьбе с болезнями животных запланировала провести ещё одну дезинфекцию – на госконюшне. Здесь были обнаружены антитела лептоспироза в крови 32 лошадей. «В настоящее время взята кровь на государственной конюшне, где тоже есть заболевшие. Если 20 % поголовья показывают положительную реакцию, то проводятся дополнительные исследования. Если же лошадей больше половины, как в данном случае, то исследования на наличие в крови антител считаются достаточными для того, чтобы поставить диагноз “лептоспироз” и приступить к ликвидации», – комментирует ситуацию начальник станции Георгий Иванчиков.
Тем временем «Аллюр» получил результаты других анализов. Сотрудники клуба и дети здоровы, сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» Ирина Шишова. Симптомы заражения лептоспирозом у людей проявляются в виде повышенной температуры, головной и мышечной боли, пожелтения слизистых оболочек и кожи. Однако врачи считают: даже если дети контактировали с больными лошадьми, паниковать не стоит. «Маловероятно, что ребенок при катании на лошади заболеет. Если он моет руки, лептоспироз в организм не попадёт. Он же не лизал лошадь. Он просто катался, – аргументирует заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов. – Я работаю 43 года, но смертельных исходов и тяжёлых форм не видел».
«Аллюр» планирует возобновить работу в ближайшее время.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/21/18.html