![]() |
||||
|
||||
Ярослав уезжал школьником, а прилетел почти студентом престижного московского университета. В аэропорту главного амурского умника встретили самые близкие – мама и папа. «Ночью, в первый раз, когда он позвонил: “Папа, я вышел в финал”, мы слезу пустили… Потом он в 11 часов позвонил, сказал, “мама с папой, я выиграл, я – победитель”, тут мы уже пустили слезу радости», – рассказывает папа, Александр Туров. Сам Ярослав вкус победы сначала не почувствовал – было не до того. Новые возможности распробовал только сейчас. «Я просто был шокирован, оглох на несколько минут, ничего не понимал, что мне говорят, – вспоминает победитель. – Потом уже оклемался, вроде, всё стало нормально, но чтобы по-настоящему обрадоваться, я так и не обрадовался, потому что очень устал».
Около 60 прочитанных книг и месяц интенсивной ежедневной подготовки с 7 утра и до 12 ночи. Темой олимпиады стали великие учителя: от Конфуция до Сухомлинского. За кулисами ребятам помогал ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский. Он шутил и подбадривал участников. Организаторы отдают предпочтение талантам из глубинки. Их в программе больше, чем москвичей. Из 40 участников в фаворитах оказался Ярослав из далёкого Благовещенска. Выиграть ему помог последний вопрос: нужно было ответить, какого великого деятеля вспоминают, когда говорят про какие-то штаны. «Ведущий, Юрий Павлович Вяземский, когда зачитывал вопрос, сказал: “Если ты, Ярослав, не ответишь на этот вопрос, то я в Благовещенск никогда в жизни не приеду, потому что мне будет стыдно, что там живет парень, который не смог ответить на такое простое задание», – улыбается Туров. Ярослав ответил правильно: «Пифагор».
Сегодня школьник впервые за несколько недель снова сел за парту родной 25-й гимназии. Одноклассники вспоминают, как по телевизору наблюдали за игрой товарища: «В субботу мы все вместе смотрели игру по телевизору. Нас освободили от уроков, мы болели за него и очень рады за Ярослава, он – гордость наша!», – радуется Евгения Воробьева. «О победе Ярослава я узнала по радио. А когда услышала, я была так рада за него! Всё-таки не у каждого есть такой шанс. Я думаю, что в дальнейшем у него все будет хорошо», – надеется Ирина Самойлова. Ребята рассчитывают поздравить победителя: «Мы его как-нибудь поздравим! Потому что я очень хочу освободиться от уроков и съесть какой-нибудь вкусный торт», – смеётся Никита Русаков. Ярослав ощущал поддержку и со стороны учителей – в телефоне юноша хранит сообщение от Ирины Степановны: «Поздравляю, рада, горжусь, умница!»
Чтобы стать полноправным студентом МГИМО, Ярославу нужно сдать два экзамена – русский язык и математику – хотя бы на тройки. Этого будет достаточно для зачисления в вуз. Благовещенец уже определился – его выбор пал на факультет международной журналистики.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/19/13.html