Благовещенцев не встревожила учебная стрельба возле областной больницы

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
В Благовещенске накануне прошли учения для сотрудников ФСБ. По легенде, детскую областную больницу захватили террористы и взяли заложников. Реакция прохожих на мероприятия оказалась интересной: жители окрестных домов и прохожие на удивление спокойно отреагировали на скопление людей в форме, взрыв и стрельбу.

На территории детской областной больницы рассеялись воображаемые террористы. Доступ к больнице перекрыли на самом деле. По двору не пройти, по дороге пусть и с трудом, но можно проехать. В глазах водителей читается немой вопрос: «Что случилось?» Вокруг больницы выстроились несколько машин спецслужб и автобусы с группой захвата. Встревоженные, но внимательные прохожие замечают журналистов среди сотрудников спецслужб и предполагают: «Наверное, что-то обычное происходит, раз телевидение приехало».

Учения в Благовещенске проводят каждый год. В городе и по области разные службы стремятся моделировать различные ситуации и учатся с ними справляться. Обычно для проведения тренировок выбираются многолюдные объекты.

Пока прохожие гадают, что происходит, из здания больницы выходит женщина. Её обыскивают по настоящему – с собакой и руками на капоте. В это время мимо проходят люди. Кто-то даже не оборачивается, кто-то если и смотрит, то сразу отводит глаза.

Вторая часть учений ознаменовалась взрывом. Террористов по пути в аэропорт решили, что называется, «брать» со спецэффектами – взрывом и стрельбой. Рядом жилые дома; мимо совершенно спокойно идёт женщина с телефоном. Взрыв она слышала, но звонит отнюдь не в милицию. Прохожая объясняет причину своего спокойствия: «Я видела из окна, подумала, что это учения. Почему-то мне так показалось».

Женщине-дворнику за домами и гаражами учений не видно, что происходит возле областной больницы, зато слышно. Но беспокоиться из-за взрыва и выстрелов некогда – работать надо: «Я посмотрела, там дым. Значит, что-то страшное произошло, а может и не очень. Знаете, если бы что-то произошло, уже бы все на улицу выбежали. А так те, кто живут на пятом этаже, посмотрели и видят, что там всё безопасно», – заключает работница.

Не вывод, а, скорее, наблюдение – что в городе что-то может произойти, жители предполагают чисто теоретически. Благовещенцы не бьют тревогу, даже когда рядом что-то взрывается. Может, привыкли к бесконечным учениям, а может, просто не верят, что до Амура докатится эхо террора. Лучше перестраховаться, говорят специалисты. Террористы в чем-то психологи: они выбирают не просто многолюдные места, а те, где больше равнодушных, небдительных и ненаблюдательных людей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/16/5.html