На получение лицензии у предприятия «Амурский чермет» ушло около трёх недель. За это время выстроилась приличная очередь на утилизацию. Из сотни желающих сегодня только двое смогут расстаться с автохламом. Один автомобиль прибыл к последнему причалу своим ходом, другому потребовалась помощь. «Есть какая-то печаль, потому что проехал много на этой машине, – признаётся участник программы по утилизации Анатолий Комар. – А сейчас по программе утилизации я добавляю деньги, взял кредит и покупаю новую машину». У другого участника, Анатолия Доморацкого, чувства те же: его «старушка» пока в очереди. Специалисты предварительно осматривают машину на эстакаде. «Послужила, хорошо послужила», – вздыхает Анатолий Васильевич. На своей «восьмёрке» он отъездил 20 лет. Расставаться с железным другом грустно, но от печали до радости, как в песне, оказался всего шаг. В свою новую машину Доморацкий влюбился с первого взгляда: «Я привык к своей, хорошая машина в целом. Сейчас беру ещё лучше, я уже в нее влюбился – это Лада Калина универсал».
Тем временем специалисты предприятия начинают разбирать первую машину до остова. Сначала сливают все технические жидкости, снимают двигатель, коробку передач, колеса, стёкла, сидения. Процесс занимает около четырёх часов. Выполняют её пока всего двое рабочих. После того как от машины осталось одно железо, его ставят под пресс. На выходе получается стандартный «кубик». Его дальнейшая судьба – путешествие на завод в Комсомольск-на-Амуре, где его переплавят.
Пока в день на «Амурчермет» будут поступать три машины. В будущем , когда набьют руку, на предприятии планируют утилизировать по 10 авто в день. «Амурский чермет», занимающийся утилизацией автомобилей, работает себе в убыток. Стоимость услуг по утилизации составляет 5 тысяч рублей, из которых владельцы машин платят только 3 тысячи. Часть денег предприятие планирует возмещать за счет продажи металла.
В настоящее время самая большая очередь из желающих получить новое авто – в «Амур-Ладе». Новых машин жаждут 835 человек. В основном амурчане выбирают самую недорогую ВАЗ-2107, «семёрку». Она стоит около 180 тысяч рублей. Принимают заявления и в компании предпринимателя Уразова – это дилер «ГАЗа». Но там желающих намного меньше – всего 15 человек. Спросом в основном пользуется «Волга Siber». Цена седана доходит до полумиллиона рублей. «Восток-УАЗ» тоже готов принимать заявления от амурчан. Фирма «Атик-моторс» пока не вошла в программу утилизации, но все шаги в этом направлении предпринимаются, сообщают в компании.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/14/14.html