Амурские студенты создали макет космодрома Восточный

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
Студенты-первокурсники Амурского государственного университета внесли свой вклад в строительство космодрома Восточный. Они разработали макет стратегического объекта. Параллельно над проектом космодрома работает и целый ряд специалистов из разных городов России. Накануне макет был представлен в Амурском госуниверситете, но без его создателей – студенты были на занятиях.

Над макетом «стройки века» трудились те, кому ещё предстоит поработать на космодроме, то есть первокурсники космических специальностей АмГУ. «Объекты, которые будут построены – это стартовый комплекс, стартовые столы, измерительный комплекс и новый аэродром», – рассказал за студентов о макете начальник отдела программного и технического обеспечения университета Игорь Сычёв.

Этот макет останется в АмГУ, другой – московского архитектора – передадут в Углегорск. Окунуться в 2015 год, когда с космодрома будет запущена первая ракета, смог губернатор и чиновники. Всё благодаря 3D-модели.

Губернатор предложил отправлять студентов на просмотр запуска ракет, правда, не уточнил, куда – на Байконур или Плесецк. «Из числа отличников, допустим, 5-6 человек там собрать», – пояснил глава области.

В АмГУ на презентацию приехали представители Рокосмоса, Южно-Уральского государственного университета, Московского авиационного института. В этом году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. Сейчас уже определены основные объекты космодрома, их облик. «Это и авто- и железнодорожные дороги и определение источников водоснабжения, создание стартового комплекса. Поэтому были задействованы многие специалисты, в том числе и те, кто принимал участие в создании Байконура», – рассказывает заместитель главного инженера проектного института “ИПРОМАШПРОМ” (г. Москва) Алексей Кузнецов.

Специалисты учтут мнения и самих амурчан по поводу влияния запусков с космодрома на окружающую среду. «В течение месяца будет проводиться общественный опрос, мы опубликуем все материалы. Население вашего региона будет принимать участие, и нам это очень важно знать для прохождения инстанций», – отметил заместитель начальника Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николай Андреев.

Кроме Амурской области, участие в создании Восточного принимают ещё 20 субъектов России. Они инвестируют и проводят различные работы. Есть предварительная договоренность об участии в проекте японских, южнокорейских и китайских компаний. Космодром обойдется в сотни миллиардов рублей. Столько стоят тернии на пути к звёздам.

Как сообщил заместитель начальника Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николай Андреев в июне в Углегорск приедут бригады рабочих для проведения геодезических и геофизических работ. Это делается для того, чтобы утвердить генплан гражданского космодрома.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/14/6.html